Сергей Коваленко: Тюрьма меня не сломала и не изменила 14

После "помилования" политзаключенный Сергей Коваленко вернулся в семью. Сегодня в полночь в Витебске его встретили родные, жена Елена, дочь и сын. Бессонная ночь прошла в разговорах.



После короткого отдыха Сергей Коваленко дал интервью радио Свабода. Но вначале он достал и повесил на стене бело-красно-белый флаг.



Сергей Коваленко восстановил вес после своих голодовок. Теперь он снова весит 90 килограммов. Во время суда его вес составлял 60 килограммов, а после приговора, на лечении в тюремной больнице - всего 45. Теперь нужно восстановить здоровье, хотя никаких жалоб Сергей не имеет:

«Я себя хорошо чувствую, даже кроссы бегал на ПК-19. Но исследований не проходил. У меня был гепатоз печени от голодовки. Когда мы там в футбол играли, я чувствовал, что не так получается, как раньше. Так что, видимо, со здоровьем не все в порядке, но с каждым днем восстанавливается».  



Коваленко после задержания в декабре 2011 года голодал всего около трех месяцев, сбросил вес до того, что имел в 5-й классе: «Я дошел до 45 килограмм. У меня был живот сине-фиолетовый и ноги сине-фиолетовые, отмирало все. Врачи даже не могли у меня вену найти. И при этом чувствовал себя хорошо, нормально психологически».  

В тюрьме его голодовку стремились представить как психические проблемы, что он якобы хотел похудеть: «Я говорю: это политическая голодовка, против вашего "беспредела"... А в Новинках сказали: если не перестанешь голодать - мы тебя здесь оставим».

Когда Сергей начал есть - вес набирался по килограмму в день. Сергей говорит, что написал прошение на имя Лукашенко о помиловании еще 25 июня. Но в прошении не было признания вины, только несколько слов: «Прошу меня помиловать».



Сергей говорит, что его постоянно склоняли написать прошение, уговаривали, бросали в штрафной изолятор всего на 34 дня: «Шли провокации, одна за другой. Первый раз 10 суток было. Второй раз 9 суток дали, потом 7 суток добавили, и еще».  

Как говорит Сергей, сокамерники относились к нему в основном позитивно, приветствовали, когда выкрикивал "Жыве Беларусь!" За время заключения с декабря 2011 года его никто не ударил, говорит Сергей, но психологически давили.

Зато он чувствовал поддержку с воли. Говорит, что тюрьма и колония его не изменили и не сломали. Он собирается оставаться в политике, в Консервативно-христианской партии БНФ, снова собирается выходить с бело-красно-белым флагом.

«Я политикой занимаюсь, потому что я несу идеи. Символов, достоинства, что наше государство - это большая Беларусь». Коваленко отметил, что после возвращения на волю собирается заниматься строительным бизнесом и больше времени посвятить воспитанию детей: семилетнего Валика и годовалой Вики.



фото:Еврорадио
16:38 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Активист КХП-БНФ Сергей Коваленко вышел на свободу из витебского ИВС
Находящийся в ИВС витебский активист Коваленко шестые сутки держит голодовку


загружаются комментарии