В польском парламенте отметили 50-летие Алеся Беляцкого 2

26 сентября в Сейме Польши отметили 50-летие белорусского политзаключенного, правозащитника Алеся Беляцкого.

1 из 5
В главном холле была открыта выставка,посвященная гражданскому обществу в Беларуси, Алесю Беляцкому и правозащитному центру "Вясна".


В торжестве приняли участие вице-спикер Сейма РП Ванда Новицкая, глава комиссии иностранных дел польского Сейма Гжегож Схятына, многие депутаты польского Сейма, представители польских и белорусских НГО. Почетным гостем был российский политик и шахмацист Гарри Каспаров.
 
Организатором мероприятия выступил «Белорусский Информационный Дом".
 
"Есть еще в Европе такая страна, в которой в тюрьмах тонятся борцы за права человека ... Надеюсь, что день, в который мы сможем праздновать день рождения Алеся Беляцкого вместе с ним, скоро наступит "- сказал Анджей Халицкий - глава польской парламентской группы при ПАСЕ и соорганизатор выставки, выступавший от имени польских парламентеров. Халицкий пожелал Алесю стать нынешнем лауреатом Нобелевской премии мира.
 
Томаш Писула из фонда "Свобода и Демократия" сообщил о том, что его организация получила письмо с информацией относительно работы Нобелевского Комитета. Результаты будут объявлены 12 октября в 11:00.
 
"Алесь Беляцкий помогал политзаключенным много лет, именно за это его посадили белорусские власти. Теперь он - политзаключенный и требует нашей поддержки"- cказав Александр Зарембюк, председатель Белорусского Информационного Дома, соорганизатора торжества.
 
"Беларусь является ярким примером того, как далеко может зайти диктатор, который чувствует безнаказанность. Невозможно переоценить идею награды Нобелевской премией мира Алеся Беляцкого - мужественного человека, который борется с диктатурой. Это важный пример международной солидарности», - сказал Каспаров.
 
Депутаты и гости подписали несколько десятков открыток с пожеланиями и словами поддержки для Алеся. Открытки будут отправлены в колонию, где отбывает наказание правозащитник.
17:54 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии