Еще один политзаключенный освобожден из колонии 9

27 сентября из исправительной колонии № 19 Могилева освобожден анархист Павел Сыромолотов, который был осужден по обвинению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске. Сейчас Павел Сыромолотов находится дома.

Еще один политзаключенный освобожден из колонии
Сыромолотов был задержан 17 января 2011 года. Его обвинили в нападении на отделение КГБ в Бобруйске, которое произошло 16 октября 2010 года — тогда в здание, где размещается отделение КГБ, были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Содержался под стражей в бобруйском СИЗО. 18 мая 2011 года судом г. Бобруйска и Бобруйского района был осужден по ст. 218.3 (умышленное уничтожение собственности) на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. 

Сыромолотов, как и двое других осужденных по этому делу — Евгений Васькович и Артем Прокопенко — своей вины не признали. В июне 2012 года под давлением Сыромолотов был вынужден написать прошение о помиловании. 

Как сообщает «Наша ніва», Павел Сыромолотов, как и отпущенный на свободу вечером 26 сентября витебский активист КХП-БНФ Сергей Коваленко, помилованы решением президента. 

По словам матери политзаключенного Галины Сыромолотовой, ее сына освободили сегодня после обеда, посадили в Могилеве на поезд и около шести часов вечера он уже был в родном Бобруйске.

Сестра Сыромолотова Алина попросила прессу пока не тревожить семью, обосновав это тем, что родные Павла сами сначала хотят с ним пообщаться, сообщает БелаПАН.

Павел Сыромолотов родился 30 апреля 1991 года. После окончания ПТУ работал на металлургическом заводе токарем-станочником и учился на вечернем отделении химико-технологического техникума. Не причислял себя к каким-либо политическим партиям или движениям и не участвовал в оппозиционной деятельности. В том числе и по этой причине трех анархистов, осужденных за попытку поджога здания отделения КГБ в Бобруйске, белорусские правозащитники долгое время не решались включить в число политзаключенных, применяя к ним этот статус с определенными оговорками. 
00:57 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии