Зингерис: Ваши неизбранные народом владыки рано или поздно уйдут 10

Глава комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис не особенно любим белорусскими властями за неподдельный интерес к демократическим процессам в нашей стране, за сотрудничество и дружбу с белорусскими политиками еще со времен "Саюдиса" и, конечно, за критику нынешнего белорусского режима.

Зингерис: Ваши неизбранные народом владыки рано или поздно уйдут
Вот и накануне парламентских выборов в Беларуси Зингерису было в очередной раз отказано во въезде к нам наблюдателем.

В интервью сайту "Товарищ.online" Эмануэлис Зингерис сравнивает пути литовцев и белорусов начала 21-го века - и становится понятно, что Беларусь на расстоянии всего лишь 200 км от Минска воспринимается как некий советский заповедник, некое странное образование под боком у Европейского Союза.

- Во-первых, я хочу выразить гигантскую симпатию попыткам вашего народа - попыткам с самого начала прошлого века - восстановить свою государственность, обрести самоуважение и перейти к нормальному, демократическому образу жизни, который был разрушен. Беларусь - одна из тех стран, которые историк Тимоти Снайдер называет bloodlands, из стран, погруженных в кровь. Я имею в виду постоянное кровопролитие, которое происходило на этих землях. Когда вырезались целые слои населения, определяющие жизнь и развитие народа. У нас, в странах Балтии, слава Богу, сохранилась часть таких людей, определяющих генотип нации, не скажу, что вся, но какая-то сохранилась, которая просто не воспринимала Советскую власть как явление. И даже молоко за 13 копеек не смогло переубедить этих людей, они так и не восприняли Советы как постоянную реальность, несмотря на штыки, КГБ и прочее.

По мнению Зингериса, Литву спасло именно то, что Советская власть воспринималась большинством литовцев как сюрреализм, временный абсурд.

- Это было все настолько сюрреалистично - власть насилия над людьми... Вот я помню, моя бабушка просила меня, еще совсем маленького: "Подойди к окну, посмотри - они ли еще там?", я отвечал: "Бабушка, там плакат висит - "Пятилетка в три года!" На что она мне говорила: "Ничего - это момент в истории, скоро это все развалится как колода карт, потому что они не могут быть здесь вечно". То есть вот это неприятие советской реальности - не только в виде вооруженного сопротивления "лесных братьев", не только в виде тотального неприятия нашей интеллигенцией - это было на уровне практически каждого литовца. Все были хозяевами, все помнили достижения 20 лет независимости - Литва продвинулась, как мне кажется, намного далее Польши - в развитии государства до Второй мировой войны. Порядок вещей - отношение к частной собственности, к труду, к праву на свободу вероисповедания, на национальную терпимость  - он остался, остался в сознании людей. Поэтому в 1989 году "Саюдису" было довольно легко вернуть все это - и, как вы знаете, у нас все получили гражданство. То есть проект Советов - столкнуть людей по национальному признаку - не удался. Мы сразу же сбросили этот страх, страх мира, где к тебе могут прийти ночью, забрать куда-то. Конечно, страх есть и в новом мире, но это иное - есть опасения, люди боятся больше каких-то экономических потрясений, больших счетов за квартиру, кризиса, угрозы потери работы. Но это несравнимо со страхом того времени, страхом советского колумбария.

А белорусы, как видится в Литве, остались пока именно в советском колумбарии.

- У вас с этим сложнее - по белорусам сталинская машина проехалась уже в 30-х, а потом жуткое фашистское нашествие... Я склоняю голову перед мужеством белорусов, перед мужеством партизан, которые, как я считаю, несмотря на звездочки на шапках, боролись именно не за Сталина, а за свою землю и свой народ. Мужество белорусского народа потрясающе, очень жаль, что вы остались за этой новой Берлинской стеной, имея совершенно европейский склад ума, открытость для других народов... Я помню, что нашел глыбу документов, будучи филологом - работал в архивах, касающихся Белорусской Грамады 20-х годов, эмиграционного вашего правительства в Каунасе. И вот история через 90 лет, к сожалению, снова повторяется - снова к нам прибывают ваши политические беглецы...

Эмануэлис Зингерис уверен, что "в конце концов в Беларуси найдутся руководители, которые будут возлагать цветы в Куропатах, а не строить там дороги". Но, "к сожалению, белорусам еще предстоит долго выяснять на уровне общественных дискуссий (когда они станут максимально широкими) - особенно после 18 лет нынешней власти - кто они и куда идут".

- Хочу передать белорусским братьям, что это великое чувство - чувство собственного достоинства, когда ты живешь в нормальной европейской семье народов. Главное достижение, я считаю, балтийских государств - это новая генерация, которую уже не вернешь в советскую реальность. Вот, например, я спросил у своей дочери, которая учится во Франции, что такое CK? Calvin Klein - только такая у нее ассоциация, но не Центральный комитет, как у тех, кто жил в Союзе. Сейчас у нас нет границ, и литовец может быть одновременно и берлинцем, и парижанином, и лондонцем,  он не должен озираться на какую то там партию, чтобы куда то поехать, что то прочитать, послушать. Ваши неизбранные народом владыки рано или поздно уйдут с пути воссоединения вашего народа с Европой. Я вижу ваших молодых, блестяще образованных студентов тут у нас, в Вильнюсе. Они составляют, я бы даже сказал, лучшую часть вильнюсского общества. Поэтому я и ратовал за безвизовый режим в 50-километровой зоне. И мы все для этого сделали, но белорусская сторона тормозит процесс. Литовцы не считают белорусов, несмотря на вашу новейшую историю, иностранцами. И вы должны занять свое надлежащее место в созвездии европейских стран. Мы ждем вас на беговой европейской дорожке, где игра идет по цивилизованным правилам.

09:57 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Центризбирком утвердил итоги парламентских выборов
Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии