На конференции ОБСЕ рассказали о пытках в Беларуси

Пытки в белорусских тюрьмах стали одной из тем на конференции ОБСЕ в Варшаве.

На ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) по правам человека  26 сентября белорусские правозащитники рассказали о ситуации с правами человека и верховенством права в Беларуси.

Озвучены были также темы политзаключенных и давления на независимых журналистов. В частности было отмечено, что власти Беларуси продолжают открыто игнорировать международные обязательства по правам человека: в области свободы слова, свободы собраний, свободы объединений, свободы передвижений, защиты от пыток, права на справедливый суд и на свободное волеизъявление в ходе выборов. Особо был поднят вопрос о несоблюдении прав граждан Беларуси не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному обращению или наказанию. Были приведены конкретные примеры применения пыток как на стадии досудебного разбирательства, так и при отбытии административного и уголовного наказаний.

Такое положение дел недопустимо, считает правозащитник Павел Левинов.

"Мы имеем дело с системным и углубляющимся кризисом в этой области прав человека. Национальное законодательство не содержит ответственности за применение пыток. Закон позволяет возбудить уголовное дело лишь за превышение власти и служебных полномочий. На деле не все так просто. Во время прошлогодней молчаливой акции минчанину Илье Петровцу сотрудники милиции ударом сапога в голову сломали  нос. Более года Илья безрезультатно стучится во все двери. В 2009 году группа витебских несовершеннолетних мальчишек подвергалась пыткам. Одних вынудили признаться в совершении жестокого убийства, других в том, что они это убийство видели. В ходе рассмотрения уголовного дела всплыли ужасающие факты применения к несовершеннолетним пыток в ходе следствия. Несовершеннолетние оправданы.  Почти два года длилась поверка по факту примения пыток, итог которой: в возбуждении уголовного дела отказать. Весной 2011 года я сам и мои друзья подверглись физическому и моральному насилию со стороны заместителя начальника  Фрунзенкого РУВД г.Минска майора милиции Д.Линкуса. И в этом случае факты пыток не нашли своего подтверждения. Безнаказанность приводит к вседозволенности. Старший офицер милиции все же оказался на скамье подсудимых, только тогда когда избил своего подчиненного. Безнаказанность виновных в нарушениях прав простых граждан носит абсолютный характер. Если власти Беларуси продолжат упорно игнорировать свои международные обязательства в области прав человека, то европейские институты вынуждены будут поставить вопрос о лишении белорусской официальной делегации права голоса, а затем и о приостановлении членства Беларуси в европейских структурах", - приводит слова правозащитника сайт protivpytok.org.

10:48 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Витебской милиции можно нарушать Административный кодекс?
Правозащитник подал в суд на БТ
Правозащитник борется за право свободно фотографироваться в городе


загружаются комментарии