ЕС проинформирован о ситуации с Дашкевичем 1

"Информация о травле Дмитрия Дашкевича начальством мозырской колонии доведена до сведения руководства Евросоюза", - сообщает пресс-служба международной организации "Молодой фронт" (Чехия).

"На данный момент проинформированы Европарламент, ряд министерств иностранных дел стран ЕС. Также в курс дела введен Андрес Херкель, специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси", — цитирует сообщение БелаПАН.

21 сентября лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, помещенный в штрафной изолятор, объявил голодовку. Причиной акции протеста стало "нечеловеческое поведение администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Збаровского", сообщает "Молодой фронт".

26 сентября замепредседателя "Молодого фронта" и невеста Дашкевича Анастасия Положанко вместе с адвокатом ездили в мозырскую колонию, куда осужденный  был переведен 19 сентября. "Дмитрий сказал, что как только его сюда привезли, начались оскорбления и давление на него, как он говорит, по религиозному признаку. 21 сентября он объявил голодовку. Еще известно, что его поместили в карцер. В беседе со мной начальник режимного отдела пригрозил, что если что-нибудь появится в СМИ, то Дашкевичу будет только хуже. Но я не вижу другого варианта, кроме оглашения этих жутких вещей", — рассказала Положанко.

Она также сообщила БелаПАН, что Дашкевич будет находиться в штрафном изоляторе конца следующей неделе.

Прекратить давление на молодежного активиста от имени верующих Церкви христиан веры евангельской "Иоанн Предтеча" призвал власти пастор Антоний Бокун. Соответствующее письмо он направил в Департамент исполнения наказаний МВД, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента.

"Дмитрий Дашкевич, -- пишет пастор, -- является верующим христианином, прихожанином Церкви христиан веры евангельской "Иоанн Предтеча" с 2006 года. Вызывает непонимание и тревогу, что представители администрации Мозырской исправительной колонии №20 позволяют себе пренебрежительно высказываться относительно христианской конфессии, которая представлена в Беларуси почти 1000 зарегистрированными общинами и объединяет в своих рядах десятки тысяч верующих".

Бокун требует всестороннего расследования фактов неправовых действиий администрации Мозырской исправительной колонии №20. "Требуем прекратить давление, которое оказывается на Дмитрия Дашкевича, выявить и наказать виновных в этом должностных лиц, а также принять меры для недопущения повторения подобных фактов в будущем", — подчеркивается в письме.

28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии № 13 города Глубокое признал Дашкевича виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

В колонии в Глубоком лидер "Молодого фронта" отбывал наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по "зачистке" активистов оппозиции накануне выборов.

Международные правозащитные организации признали объявили Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

14:17 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Анастасия Дашкевич: Дмитрий выглядит, как узник после полугода карцеров
Объявлен сбор подписей за освобождение Статкевича и Дашкевича
Дашкевич и Лобов: два года за решеткой


загружаются комментарии