EUobserver: Лукашенко снова дурит Евросоюз 11

Освобождение двух политзаключенных — не более, чем попытка избежать расширения санкций.

EUobserver: Лукашенко снова дурит Евросоюз
Сергей Коваленко, который провел более года в тюремной камере за вывешивание запрещенного национального флага на новогодней елке в 2010 году, был освобожден в среду 26 сентября, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

Во время содержания под стражей он объявил голодовку и в какое-то время весил всего 40 килограммов. Его жена сказала, что власти оказывали давление на заключенного для того, чтобы вынудить его написать прошение о помиловании. Сергея Коваленко бросали в карцер за предполагаемое нарушение условий тюремного заключения.

Павел Сыромолотов, который был обвинен в нападении на здание Комитета государственной безопасности Беларуси, также был освобожден в среду.

Одиннадцать политических заключенных по-прежнему остаются за решеткой.

Среди них Дмитрий Дашкевич, руководитель «Молодого фронта» - оппозиционной организации, которая действует подпольно и пытается пробудить белорусское общество. Первоначальный приговор ему был вынесен в 2011 году, однако срок заключения Дашкевича продлили из-за того, что он отказывался выполнять требования властей.

28 августа 2012 года он был приговорен к дополнительному году лишения свободы за «неповиновение требованиям администрации колонии». Неделю назад политзаключенный объявил голодовку.

Анастасия Положанко, другой лидер «Молодого фронта» в ноябре прошлого года рассказывала о том, что многие молодые белорусы ведут борьбу с режимом в подполье — организовывают собрания и концерты с помощью соцсетей.

«В последний раз я была арестована и заключена в тюрьму без всяких причин», - сказала она.

Андрей Бондаренко, бывший бизнесмен, которые баллотировался в «парламент», получил семь лет лишения свободы по обвинению в «уклонении от уплаты налогов».

Он называет условия в белорусских тюрьмах ужасными и бесчеловечными.

Стратегия ЕС в отношении Лукашенко

После насильственного подавления протестов оппозиции ЕС ввел визовые и экономические санкции в отношении нескольких сотен чиновников и ближайшего окружения Александра Лукашенко, включая его самого.

Дальнейшее расширение санкций рассмотрят 15 октября.

«Черный список» ЕС содержит имена нескольких влиятельные людей, в том числе олигархов и оружейных магнатов, которые финансируют режим.

С другой стороны, «Белорусский трибунал», голландская неправительственная организация, утверждает, что освобождение Сергея Коваленко является попыткой заключить сделку с ЕС, чтобы не допустить расширания санкций.

«Ожидается, что в течение некоторого времени Лукашенко попытается восстановить диалог с ЕС в рамках своей обычной стратегии «геополитических качелей» между Россией и Западом», - говорят они.

Несмотря на жесткие заявления ЕС в отношении Беларуси, товарооборот между ними остается достаточно высоким, а количество выгодных контрактов растет.

Положительное сальдо торговли товарами с Евросоюзом в 2011 году составило 2,5 миллиардов евро, увеличившись, по данным официальной статистики, почти на 76 процентов.

Литва, один из громких критиков Лукашенко, является главным транзитным центром для белорусского экспорта, в том числе - для калийных и нефтяных продуктов.

Беларусь также претендует на новый кредит Международного валютного фонда и стремится возобновить переговоры о его предоставлении в октябре.

Фонд предоставил Минску около 3,6 миллиардов долларов в период с января 2009 года по апрель 2010 года. Выплата процентов по этим кредитам достигнет максимума в следующем году.
12:22 29/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии