Минск не будет сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН 1

Миклош Харашти с учетом его политического прошлого не сможет беспристрастно и объективно осуществлять свои функции на посту спецдокладчика Совета ООН по правам человека, заявил постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

Текст заявления размещен на сайте совета, который 28 сентября одобрил кандидатуру Харашти на этом посту. 

Хвостов подчеркнул, что Беларусь не признает это решение совета, так же как она не признала резолюцию, принятую на июньской сессии совета, о введении мандата спецдокладчика. 

По словам дипломата, Беларусь в соответствии с уставом ООН продолжит претворение в жизнь основных прав и свобод человека и обеспечение в пределах своей юрисдикции защиты прав своих граждан. "Мы продолжим охранять права человека властью закона, а не ощущениями спецдокладчика, — сказал Хвостов. — Ни один из международных договорных или иных контрольных органов ООН не заявил, что права человека в Беларуси хуже обеспечиваются, чем в Венгрии (родина Харашти. — БелаПАН.), Польше, Латвии, на Кипре или в Канаде. Соответственно инициативы Евросоюза в СПЧ в отношении Беларуси мы рассматриваем как политическую, диффамационную кампанию ЕС против Беларуси". 

Хвостов высказал мнение, что вся работа Харашти будет поставлена в прямую зависимость от позиции Брюсселя. 

Он также подчеркнул, что учреждение поста спецдокладчика по Беларуси не позволит странам ЕС отвлечь внимание Совета ООН по правам человека от своих проблем в этой области. По словам Хвостова, белорусская делегация намерена продолжить работу со всеми механизмами совета для обеспечения равноценного мониторинга ситуации с правами человека в ЕС и реагирования на расстрел демонстраций в Испании, жесткое подавление протестов в Греции, а также на другие грубые нарушения прав человека, включая пытки, произвольные задержания, сексуальную эксплуатацию детей, религиозную дискриминацию, маргинализацию мигрантов и меньшинств.

12:12 30/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
"Нас не надо учить, как жить": диалог Харашти и белорусской делегации в ООН
Спецдокладчик ООН: Деспотичный характер режима в Беларуси не изменился


загружаются комментарии