Александр Класковский: В стране – кладбищенский пейзаж 113

Парламентская кампания высветила кладбищенский пейзаж во внутриполитической жизни Беларуси. Аполитичность избирателя достигла апогея – эта проблема встала со всей остротой перед белорусским режимом.

Александр Класковский: В стране – кладбищенский пейзаж
Чтобы вернуть хоть минимальный интерес к политической жизни, власти могут пойти перед президентской кампанией на косметические правки избирательного законодательства.

Политолог Александр Класковский подвел итоги парламентской кампании и нарисовал перспективы белорусской оппозиции в интервью UDF.BY.

«Александру Лукашенко вообще не нужен никакой парламент. В свое время он приложил немало усилий, чтобы срубить законодательную ветвь власти… К слову, кто-нибудь из обычных людей заметил, что у нас и верхнюю палату "избрали"? Совет республики — абсолютно ненужная конструкция для унитарного государства; двухпалатные парламенты создаются в многонациональных государствах, в федерациях. В Беларуси это сделано, чтобы чугунной крышкой придавить даже эту абсолютно аморфную, анемичную Палату представителей. Создать тройной запас прочности для единоличного властителя. Чтобы никакой бунт на корабле законодательной власти в принципе не был возможен», - считает А.Класковский.

Политолог подчеркивает, что власть пожинает плоды собственной политики:

«Руководство страны настолько усердствовало в уничтожении политической конкуренции, что сегодня мы видим абсолютно кладбищенский пейзаж во внутренней политике. Это настолько жутко, что сейчас сама власть уже чешет затылок и думает, как быть дальше.

Все труднее загонять на "выборы" народ — он продемонстрировал полный пофигизм. Кстати, заслуга оппозиции в этом минимальна — обыватель просто махнул рукой на ненужную, пустую процедуру. Но в любом случае результат для власти прискорбный. 

Думаю, сейчас не исключены некие попытки декоративного "усовершенствования" избирательной системы. Могут вернуться к идее выборов по партийным спискам (введение или пропорциональной, или смешанной системы). Впереди еще четыре года, и на этом поле можно, в случае если завяжется диалог с Евросоюзом, поиграть в "прогресс". Хотя, как показывает опыт России, при выборах по партийным спискам можно устраивать такой же спектакль, срежиссированный "от" и "до"», - полагает А.Класковский.

При всех существующих рисках для страны белорусская оппозиция, вместо реальной борьбы за власть, вместо реальной борьбы с режимом, осточертевшим даже древним старикам, занимается внутренними разборками. Главный вопрос: кто прав, а кто виноват, бойкотисты или участники "выборов". При этом никто не задается жизненно важным вопросом: а что дальше?

«Белорусская оппозиция увлеченно пилит опилки, как выразился Дейл Карнеги. Пережевывает то, что давно нужно выплюнуть. Надо идти вперед и уже думать о стратегии-2015. 

Но нет политической воли для единения: взаимная неприязнь зашла слишком далеко. И просто слабовато, как говаривал Остап Бендер, с плодотворной дебютной идеей. Непонятно, на чем базировать эту стратегию-2015. Поэтому поднят флаг информационной кампании: при помощи листовок, в социальных сетях будут объяснять, что выборов в Беларуси нет», - отмечает политолог.

Эксперт уверен: что этот этап белорусская оппозиция давно прошла, и народ уже «наелся» листовками и подобного рода продукции за последние 18 лет.

«Рефрен "в Беларуси выборов нет и при этой власти не будет" только усиливает фатализм, апатию, неверие. Де-факто это демобилизующая стратегия. А бойкотировать президентские выборы ни одна уважающая себя политическая сила не рискнет. Это самое глупое, что можно придумать. Даже в авторитарной системе президентские выборы — это реальный шанс для борьбы за власть.

Но как можно перейти от демобилизующей риторики к мобилизации? Мне трудно представить, как те же люди, которые призывали поехать 23 сентября на рыбалку, в грибы, короче, махнуть рукой на эти "выборы" и уйти в абсентеизм  спустя некоторое время будут собирать Площадь, взывать к самопожертвованию, к решительной борьбе. Одно с другим не вяжется, и большой-большой вопрос: а пойдут ли люди за ними?..

Если говорить о стратегии, трудно предложить чудодейственный рецепт. Возможно, его сегодня и нет, возможно, стратегия способна сработать лишь при стечении ряда обстоятельств: это и ухудшение экономического состояния, и внешнее давление, и нарушение социального контракта власти с народом. И, наконец, готовность оппозиции в час "Ч" быстро, молниеносно оседлать ситуацию.

В принципе, чистая революция по ряду причин в Беларуси не прокатывает. Скорее, может сработать сочетание электоральных форм политической борьбы с давлением улицы. Когда над номенклатурой висит дамоклов меч многотысячных толп, тогда и голоса начинают считать, и силовики себя по-другому ведут. Становится реальным раскол номенклатуры, без которого, по дружным утверждениям политологов, невозможно свалить жесткий авторитарный режим, как бы ни изощрялась оппозиция в придумывании лозунгов.

Нужна политика как искусство возможного, нужна тонкая кропотливая работа — и мозгов, и политической воли в плане консолидации. Пока набор этих условий в стане белорусской оппозиции не очевиден», - отметил А.Класковский.

Примечательно, что по времени парламентская кампания в Беларуси совпала с инициативой проведения референдума об объединении России, Украины и Беларуси. В Москве по инициативе Русской православной церкви начался сбор подписей за всенародный референдум о воссоединении России, Украины и Беларуси. Один из инициаторов акции - глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Совпадение?

Экс-кандидат в депутаты Александр Микулин высказал не бесспорную, но интересную мысль. В новом составе Палаты представителей нет даже намека на некую оппозиционность, зарубили даже кандидата ЛДП. Беларусь упорно движется к статусу "Северо-Западного края". Абсурдную, казалось бы, идею российского церковного деятеля Чаплина — объединить Россию, Украину, Беларусь — поддержали спикеры обеих белорусских палат. При таком развитии событий у Лукашенко есть на кого свалить ответственность за сдачу независимости…

«Лукашенко не отдаст вопрос независимости (так, как он его понимает, — то есть своего безраздельного господства над страной) никаким "шестеркам", никаким декоративным фигурам из окружения.

Какие бы глупости ни говорили марионетки, сам Лукашенко прекрасно понимает: сохранение суверенитета — это вопрос его политической жизни и смерти. Да, он тоже горазд по поводу и без повода ставить пластинку "Мы — один народ", но при этом всегда упирается, когда чувствует, что Москва посягает хотя бы на частичку его единоличной власти», - считает Александр Класковский.

Политолог считает, и освобождение двух политзаключенных – тому подтверждение, что Лукашенко вынужден возвращаться к лавированию между Западом и Востоком:

«В последние месяцы Москва стала поддавливать — чтоб служба медом не казалась. От идиллии Минск с Москвой перешли к стадии борьбы бульдогов под ковром: не хотят возвращаться в лоно информационных, экономических войн, но напряжение растет, искры сыплются. 

И не исключено, что в перспективе Лукашенко вынужден будет вернуться к политике геополитических качелей. Быть наместником Северо-Западного края — этот вариант его совершенно не греет, Лукашенко понимает: какую бы должность Москва ни дала — через энное время его как ничтожную пешку уберут с шахматной доски.

Здесь он будет упираться до последнего, хотя ресурс сопротивления тает. Именно разблокирование западного вектора дает возможность увертываться от прессинга Москвы.

И освобождение политзаключенных может стать началом такого тренда», - считает А.Класковский.

Политолог подметил и еще один момент, оставленный без внимания аналитиками: на совещании 11 сентября тема модернизации стала лейтмотивом выступления официального лидера. Если такой консервативный деятель, прямо скажем — ретроград, как Лукашенко, заговорил о модернизации — значит, сильно припекло… 

«Россия не заинтересована в модернизации Беларуси, разве что — в точечной, с прицелом скупить определенные предприятия и отрасли. Допустим, может вложить деньги в НПЗ, но с расчетом, что нефтеперерабатывающие предприятия станут ее собственностью…

Думаю, Лукашенко через "не хочу" вынужден будет находить точки соприкосновения с Европой. При взаимном компромиссном подходе со стороны Минска и Брюсселя можно было бы провести ребрендинг «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» так, чтобы и белорусские власти сохранили лицо, и Евросоюз. Чтобы в итоге к этой инициативе подключились государственные чиновники и эксперты.

Тем более что "Диалогом о модернизации" Европа не закладывает бомбу, а предлагает создать опору для рывка страны в будущее. Здесь полностью совпадают интересы Беларуси и Евросоюза. Потому что объединенной Европе абсолютно не нужна отсталая российская полуколония на восточных рубежах ЕС», - отмечает А.Класковский.

На самом деле, считает аналитик, России не нужна классическая инкорпорация Беларуси – дело уж слишком проблемное и хлопотное:

«России классическая инкорпорация, пожалуй, ни к чему — это слишком хлопотно. И в мировом масштабе это вызвало бы ненужный резонанс, и потенциал сопротивления белорусского общества не стоит сбрасывать со счетов. Все же идея независимости достаточно глубоко укоренилась в общественном сознании…

 Классическая инкорпорация, думаю, в Кремле рассматривается как вариант авантюрный, чреватый постоянной головной болью. Да и зачем? Можно просто выковырять весь изюм из белорусской булки и бросить: дескать, доедайте, "тутэйшыя" пенсионеры, детишки, все сирые и убогие… А изюм — это привлекательные активы. 

Стратегия Кремля — взять тихой сапой лучшие куски собственности, высосать все соки и сделать полуколонию с совковыми атрибутами псевдосуверенитета», - отметил политолог.
12:16 30/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии