Есть ли у Беларуси шансы вступить в Совет Европы? 2

В Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел двустороннюю встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Есть ли у Беларуси шанс стать членом Совета Европы, и чем грозит это властям?

— Отношения с Советом Европы у официального Минска сейчас весьма слабые, — комментирует первую личную встречу Владимира Макея в должности министра иностранных дел с главой Совета Европы политолог-международник Андрей Федоров. — Непонятно, по чьей инициативе состоялась эта встреча. Если по инициативе Макея, то можно предположить, что он изучал, какие настроения в Совете Европы существуют в отношении Беларуси, можно ли наладить отношения с этой организацией.

Впрочем, для начала речь может идти лишь о получении статуса спецприглашенного. Вступление в Совет Европы — это уже следующий этап.

— Но если судить по той реакции, которую вызвали на Западе прошедшие в Беларуси парламентские выборы (а именно западные страны будут определять, достойна ли Беларусь получить этот статус), шансов крайне мало, — оценивает эксперт. — Ведь основное требование к любому вступающему в Совет Европы — это проведение честных выборов. Одним из главных условий членства в Совете Европы является также отмена или хотя бы введение моратория на смертную казнь.

Беларусь — единственная страна на континенте, которая не является членом Совета Европы, напоминает интернет-издание "Завтра твоей страны".

— Но у меня нет уверенности, что членство в Совете Европы сегодня нужно официальным белорусским властям, — говорит Андрей Федоров. — Ведь тогда они попадут под юрисдикцию Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Вот Россия является членом Совета Европы, и в этот суд от ее граждан поступает немало обращений, Россия регулярно выплачивает огромные штрафы за те или иные нарушения, допущенные в судопроизводстве.

В то же время эксперт отмечает, что членство в Совете Европы является "признаком цивилизованности государства", к тому же, Европа может оказать очень серьезное содействие в реформе судебной системы и в других областях.
10:45 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии