Украинские журналисты собираются бастовать 1

Украинские журналисты протестуют против закона "о клевете"  белыми листами и угрожают забастовкой.

Украинские журналисты собираются бастовать
Сегодня в Киеве под комитетом Верховной рады прошла акция протеста против принятия  законопроекта о клевете. Несколько сотен журналистов потребовали,  чтобы в повестку дня украинского парламента  был внесен вопрос об отзыве спорного законопроекта об уголовной ответственности за клевету, принятого Верховной Радой в первом чтении 18 сентября.
 
По словам участников, невыполнение этих требований будет означать резкое ухудшение состояния свободы слова и прав журналистов.
 
"В случае невыполнения требований мы будем вынуждены донести максимум информации о такой позиции каждого из этих депутатов, которые не поддерживают отзыва законопроекта Журавского, до их избирателей и объявить о журналистской забастовке", - говорится в заявлении участников.
 
Многие из участников акции  вышли на протест с чистыми листами бумаги.  Это, кстати, предложил сделать Павел Шеремет. По его замыслу, белые листы символизируют то, как будут выглядеть газеты после принятия закона о клевете. Кроме того,  если охрана решится напасть на журналистов, то уже не сможет утверждать, что на плакатах написаны оскорбительные и провокационные  лозунги.
 
Напомним, что в начале сентября, во время выступления Виктора Януковича на Всемирном конгрессе прессы, охрана вырывала у журналистов плакаты с надписями "Стоп цензура".
 
Законопроект депутата от "Партии регионов"  Виталия Журавского предлагает наказывать за клевету штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы до двух лет.






12:11 01/10/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Беларусь попала в Топ-10 стран с самым низким рейтингом свободы СМИ
В московском СИЗО держат украинского журналиста - за "шпионаж"
Мининформ ограничил доступ к сайту за "экстремистскую" информацию


загружаются комментарии