Власти Литвы обяжут всех пилотов информировать о полетах на границе с Беларусью

В понедельник правительство Литвы рассматривает вопрос о необходимости введения обязательства для пилотов всех самолетов - сообщать военным о полетах в неуправляемой части воздушного пространства Литвы на границе с Беларусью и Калининградской областью РФ.

Министры также обсуждают вопрос о том, должны ли привлекаться к административной ответственности пилоты, не соблюдающие то правило.

Правительство рассматривает сформулированное министерством коммуникаций и транспорта Литвы предложение, которое "установит, что пилоты воздушных судов должны предоставлять оперативному дежурному ВВС Литвы информацию о полете в неконтролируемой Литовской Республикой пограничной зоне, которая находится на границе с государствами, не входящими в Евросоюз".

"Вероятно, что такое требование создало бы лучшие условия для наблюдения и контроля рейсов в упомянутой части пограничной зоны", - говорится в проекте документа.

Это предложение рассматривается после того, как граждане Швеции на легком двухместном самолете влетели из территории Литвы на территорию Беларуси в недопустимом порядке, и выбросили там груз плюшевых мишек.

Так называемый "плюшевый десант" накалил отношения между Литвой и Беларусью. После этого инцидента из Минска был выслан посол Швеции.

Министерство коммуникаций и транспорта также предлагает предусмотреть административную ответственность за несоблюдения подобных правил. Сейчас, как говорится в документе, "за нарушение упомянутых правил административной ответственности не предусмотрено".

Шведские активисты в начале июля незаконно на легком самолете вторглись в воздушное пространство Беларуси и сбросили над этой страной сотни плюшевых мишек на маленьких парашютах с надписями, агитирующими за свободу слова и права человека.

Белорусская правоохрана сначала отрицала этот инцидент, но потом авторитарный президент Александр Лукашенко уволил двух высокопоставленных генералов, а Минск обратился к Литве и Швеции с просьбой помочь в расследовании пересечения границы.

Белорусский КГБ завел уголовное дело по поводу незаконного пересечения границы, пишет портал DELFI.

14:57 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии