Эксперт: У Лукашенко закончились деньги 6

Прежде чем сокращать госаппарат, следует сократить ненужные функции государства, считает политолог Валерий Карбалевич.

Так эксперт прокомментировал планы по реформированию госорганов, о которых заявил Александр Лукашенко.

Принимая 1 октября с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, Лукашенко сообщил о создании госкомиссии по реформированию органов государственной власти.

"Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25-30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих. И отсюда — милиции, военным и так далее", — сообщил Лукашенко. Говоря о реформировании МВД, глава государства предложил "подумать об увеличении власти милиции".

"Ни участковый, ни министр, ни другие, никто не должен бегать по десять раз по одному и тому же месту и уговаривать кого-то. Милиционер должен прийти и на основании четко законодательно прописанных норм потребовать исполнения обязанностей тем или иным лицом, и больше там не появляться", — подчеркнул Лукашенко. Он считает, что в результате такого подхода усилится "соответствующая власть должностных лиц в милиции, и не только в милиции". 

По мнению Валерия Карбалевича, слова Лукашенко говорят о том, что "в бюджете закончились деньги". "У нас одна треть работающих — это госслужащие и бюджетники. Государству не по силам и не по средствам содержать такой аппарат. Именно поэтому, когда заканчиваются деньги, начинаются реформы", — заметил политолог.

Однако, подчеркивает Карбалевич, для эффективного сокращения госаппарата необходимо вначале сократить функции государственной власти по контролю над обществом.

"Чем меньше регулирующих функций, тем меньше аппарат. Если просто сократить аппарат без системной реформы, толку будет немного — аппарат снова раздуется", — сказал политолог в интервью БелаПАН.
17:36 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?
Косинец доложил Лукашенко об оптимизации госаппарата


загружаются комментарии