Дуня Миятович призвала защитить от Лукашенко блогеров и активистов 1

Те, кто защищает свободу слова, должны защищать блогеров и других активистов, которые публично поднимают свой голос с критикой властей.

Такое мнение высказала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович на конференции Европейской федерации журналистов в Москве, сообщает пресс-служба общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), сообщает БелаПАН.

Миятович отметила, что в 2012 году в регионе ОБСЕ не было зафиксировано ни одного убийства журналиста. Тем не менее, по ее словам, "нападения на журналистов и их имущество, запугивания, заключения продолжались". "За последний год в тюрьмах оказались около 100 журналистов, и основанием для их заключения стала профессиональная деятельность", — подчеркнула Миятович.

Эта тенденция наблюдается не только в Беларуси, где, по словам Миятович, "ситуация вряд ли скоро изменится". Внимание офиса ОБСЕ направлено на Турцию, где за решеткой находятся около 70 журналистов; на Россию, где за политический концерт-перформанс оказались в тюрьме музыканты; на Венгрию, где в течение последних двух лет ситуация со свободой СМИ ухудшается стремительными темпами.

Представитель ОБСЕ отмечает, что не всегда находит взаимопонимание по этому вопросу с правительствами государств, но твердо стоит на своем: "Если вы рассмотрите эти случаи, то поймете, что эти активисты оказались в тюрьмах за критику властей. Мы не можем сказать: они не журналисты, и поэтому мы не будем бороться за их права".

Введение уголовной ответственности за клевету в России, попытка вернуть ее в Украине, не говоря о широком применении этих статей в Беларуси — все это, по словам Миятович, показывает, в каком направлении двигается регион. И это вызывает обеспокоенность у офиса ОБСЕ по свободе СМИ, отметила она.

Международная конференция "Европейская федерация журналистов идет на Восток" началась 1 октября в Доме журналиста в Москве. Участие в трехдневном форуме принимают представители ассоциированных членов ЕФЖ: Союза журналистов России, журналистских организаций Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, других стран.

12:56 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
"Репортеры без границ" назвали Лукашенко врагом свободной прессы
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский


загружаются комментарии