Михаил Чигирь: Госаппарат нужно сокращать в два раза – для начала 39

Бывший премьер-министр Беларуси прокомментировал "Белорусскому партизану" заявление Александра Лукашенко о готовящемся сокращении на 25-30% чиновничьего аппарата.

Михаил Чигирь: Госаппарат нужно сокращать в два раза – для начала
- Михаил Николаевич, Лукашенко объявил о необходимости сократить госаппарат на 25-30%.  А вообще, что представляет собой армия бюрократии? 

- Это одно из заявлений последних лет, которое легло мне на душу. Я в свое время пытался бороться против роста бюрократии, говорил: "Александр Григорьевич, не увеличивайте количество бюрократии – вам же придется ее  и сокращать".

Но сокращать госаппарат надо не на 25-30%, а для начала – в два раза. Даже невооруженным глазом видно, что архитектурный облик европейского города определяют налогоплательщики, а у нас – бюрократия, везде и повсюду – административные здания. 

Надо резкое сокращение госаппарата – это верное заявление. Понятно, придется сложно: придется платить сокращенным чиновникам пособия до трудоустройства, придется сложно. Сокращением госаппарата мы освободим колоссальные бюджетные средства.

- Но реально ли, не меняя систему, сократить госаппарат?

- Можно. Система тоже будет меняться. Беларуси от этого никуда не деться. Ведь пришло осознание необходимости сокращать управленческий аппарат! Значит, обсуждали эту проблему, значит, пришли к такому решению. Единственное, что нам в этом плане мешают партнёры по Таможенному союзу – Россия и Казахстан. Страны живут за счет природных богатств, которых у нас нет, поэтому они могут позволить себе раздутые чиновничьи штаты.

Смотрите, сколько у нас пресс-секретарей: пресс-секретарь у президента, у премьер-министра, у каждого ведомства, министерства и учреждения, в областных структурах МВД и МЧС. У нас должно быть два пресс-секретаря: у президента и премьер-министра…
13:59 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?
Косинец доложил Лукашенко об оптимизации госаппарата
"Остальные были в шоке, когда мы проголосовали против"


загружаются комментарии