Глава БДИПЧ ОБСЕ не верит в достоверность результатов "выборов"

То, каким образом в Беларуси были объявлены результаты прошедших парламентских выборов, создает почву для сомнений.

Об этом в интервью БелаПАН заявил глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Антонио Милошоски накануне своего отъезда из Беларуси. 

Для наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, отметил он, "было странным то, что Центризбирком объявил результаты в то время, как в 30-ти избирательных округах, согласно предоставленной нашим наблюдателям информации, результаты о подсчете голосов и выборов еще не были подготовлены". 

Кроме того, подчеркнул Милошоски, почву для сомнений создает и то, каким образом результаты выборов были объявлены. "Была объявлена общая явка избирателей и победители, но не было объявлено, сколько процентов набрал каждый из кандидатов, а результаты не были разбиты по избирательным участкам. Такая практика объявления результатов до того, как обработаны все бюллетени, а также необъявление результатов по каждому избирательному участку создает почву для сомнений в результатах подсчета голосов", — сказал он.

Милошоски прокомментировал заявление, сделанное 28 сентября на заседании ЦИК членом комиссии с правом совещательного голоса Сергеем Калякиным. Тот, в частности, заявил, что Центризбирком должен был подождать с объявлением результатов выборов до рассмотрения всех жалоб. 

Каждая жалоба, поданная в ходе избирательной кампании, должна быть объективно и беспристрастно рассмотрена Центризбиркомом или судом, подчеркнул Милошоски. "Это наиболее важно, и уже менее значительным является то, когда она будет рассмотрена, — до объявления окончательных результатов выборов или после", — добавил он. 

Что касается официально названной явки избирателей (74,61% по данным ЦИК), то Милошоски отметил: явка зависит от важности той или иной кампании и политического выбора, поэтому "от страны к стране эти цифры обычно разнятся, и нельзя говорить, что существуют какие-то общие правила или общая практика касательно цифр по явке избирателей". 

При этом он заявил, что у наблюдателей ОБСЕ "не было возможностей получить достоверные данные" относительно явки избирателей в Беларуси. "Мы не можем давать какую-то оценку касательно цифр явки. Многим нашим наблюдателям не была предоставлена возможность полноценно наблюдать за процессом подсчета голосов. Поэтому мы не можем дать какое-то заключение", — пояснил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.
14:17 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси
Харстед: Я смогу сравнить президентские и парламентские выборы в Беларуси
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за выборами


загружаются комментарии