Валерий Фролов: Исповедь "соучастника режима" 26

Заместитель председателя БСДП (Грамада) Валерий Фролов прошел эту избирательную кампанию до конца в качестве кандидата в депутаты по Автозаводскому избирательному округу №92 Минска.

Валерий Фролов: Исповедь "соучастника режима"
На основе приобретенного опыта генерал рисует апокалиптические картины ближайшего будущего Беларуси.

Подводя итоги парламентской кампании, становится, мягко говоря, неуютно от перспектив развития Беларуси, от стабильного маразма.

Не хочется повторяться о составе избирательных комиссий, досрочном голосовании, подсчете голосов, явке избирателей, ноу-хау  типа "российских избирательных каруселей".

"Белгазета" провела опрос: "А сколько независимых кандидатов будет в парламенте?", то есть, сколько кандидатов не по списку пропустит власть? Сама постановка вопроса в таком ключе дает четкое представление о нашем избирательном процессе.

79% опрошенных считают, что не будет ни одного, от 3% до 7% усомнились в этом и, отдавая дань демократичности нашего избирательного процесса, сказали, что от одного до нескольких.

В результате – ни одного! Стерильный парламент: ни фамилий, ни дел "депутатов" третьего и четвертого созыва народ не знает совершенно.

Из этого следует, что власть, которую олицетворяет один человек, остальные в подтанцовке, приняла решение не делать никаких телодвижений в сторону Запада, ни намеков в сторону демократизации. Буром до конца. Точка невозврата пройдена. Это значит – никаких инвестиций,  кредитов, санкции…

А растворители-разбавители, нефтепродукты никуда не денутся, будут покупать, пока Россия не прикроет эту лавочку. Демократия демократией, а бизнес – бизнесом. Есть и другие партнёры у Беларуси: Азербайджан, Таджикистан, Венесуэла…

Но с Россией тоже не все благостно. У нее свои интересы, которые обкорнают власть Беларуси исключительно до декоративной роли, и не только в политическом плане, но и в экономическом, серьезно повлияв на крупный бизнес.

Не случайно в последнее время "обнаружился" всплеск уголовных дел среди чиновников высокого уровня в Гомеле, Минске, Полоцке, Могилеве. 

Являясь опорой режима, которым дозволяется больше чем другим, чиновники гораздо четче представляют себе перспективы развития ситуации как в экономике, так и на других фронтах, которые выльются даже не в революцию, а в элементарные бунты, восстания – со всем присущим таким формам протеста беспределом и беспощадностью. Как в Киргизии, где после расстрела демонстраций разграблено, уничтожено все нажитое соратниками Бакиева, все, вызывающее зависть, злобу доведенных до отчаяния людей. 

При всей "памяркоўнасці" белорусов.

А самолетов у них нет. Свалить в стремное время у них не на чем. А так хоть золотой запасец есть. Жаргончик. Так ведь и живут они по понятиям! И ни МВД, ни КГБ не остановят эти безрассудные всплески вандализма, так как и значительную часть этих ведомств система "достала". И даже не столько в материальном плане, сколько в человеческом.

Ведь когда-то они шли в эти структуры с романтическими и благородными помыслами.

Люстрации окажутся детским лепетом по сравнению с возможным развитием событий.

Лепет оппозиционных политических партий о демократии, о правах человека, народные программы, программы по созданию миллиона рабочих мест будут погребены вместе с партиями под свободой, которая преобразится во вседозволенность после вседозволенности власти и многолетнего ига страха, под которым пребывает народ; повязанный контрактами, принудиловкой досрочного и правильного голосования, лимитами на газ, воду, электроэнергию, нищенским зарплатами, ростом цен.

А отдушины в виде разговоров на кухне с кружкой пива, рюмкой дорожающей и дорожающей водки может и не хватить.

Значительная часть населения все эти "прелести" увязывает с Лукашенко, но он только пришел на один из участков для голосования вместе с Колей. Ведь этот "избирательный процесс" белорусы организуют сами, приходя на досрочное голосование в обмен на отгулы, сидя в избирательных комиссиях и проводя подсчет голосов с помощью высшей, недоступной пониманию человека, математики, голосуя за себя и за того парня. А потом на кухнях жалуются на низкие зарплаты, рост цен и прочие неприятности. 

На кого жалуемся и кому?

Дошло до маразма. Тренер подсыпает олимпийской чемпионке по толканию ядра какую-то гадость в пищу. Ее лишают золотой олимпийской медали после допинг-контроля. А мотивы тренера – страх потерять свое место. А спортсменка считала его едва ли не отцом родным. Точно так и на выборах подсыпают, как и в повседневной жизни.

Я счастливый человек. Значительную часть своей жизни провел в армии. Несмотря на всеохватывающую власть КПСС с ее заморочками, мы, живя в своих военных городках, названий которых вы и на карте не найдете, жили в своей среде, где долг, ответственность и честь и порядочность были не пустым звуком. Так и в Палате представителей 2 созыва наша группа "Республика" под веником, как мышь, не сидела.

В ходе этих последних "выборов", участвуя в них до конца и реально оценивая нулевой шанс на "назначение", нисколько не сожалею, что в них участвовал, а не в белых одеждах стоял в стороне, дабы не замараться в этом дерьме и фарсе. Познакомился и подружился с симпатичными мне людьми. Многие из них, помогая мне, а потому являясь заинтересованными лицами, смогли наяву убедиться, что у нас за "выборы" и что у нас за власть.

В своей предвыборной листовке привел слова великого русского поэта Евгения Евтушенко: "Дай Бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым!" Все смотрим, прижмурившись – не дай Бог столько дерьма сразу видеть! Да и горбатимся – так нас меньше видно, паче есть на кого горбатится.

Как-то присел на скамейке возле многоэтажки. Закурил. Сотрю – и слышу у соседнего подъезда разговор двух мужиков. Один громко: "Я тебе два раза наливал. Ты пил!" Второй не слышно что говорит, но вроде отрицает. Наверное, денег нет, чтобы проставиться. Первый снова: "Я тебе два раза наливал – ты пил. Я всегда за правду, я всегда за правду борюсь!"

Вот она, правда, за которую он борется. Конечно, каждому свое. У каждого своя правда. 

Я против революций, против люстраций, но власть упорно толкает людей именно такому развитию событий неэффективной экономической политикой, неуважением к человеку, вседозволенностью.

Историки, публицисты часто оперируют понятием "литвин", наш предок. Гордый, европейский человек, в отличие от белоруса, жившего при царях, белых, красных, поляках, советах, немцах, снова советах и все как-то приспосабливающегося к этим напастям. Может, нынешняя власть разбудит того литвина в сегодняшних белорусах? Или – опять притерпимся?...

Ну приедет за кем-то решетчатая карета, так ведь не за всеми. Ну придут братья-славяне, подвинут кого-то, так, может, не меня. А тут и китайцы, милые ребята, нагрянут, северные корейцы со своим чучхе, таджики, кувейтцы. Помогут. А мы добрые, памяркоўныя. Будем жить интернациональной семьей. Соединенные штаты (или провинции) Беларуси. Что-то и нам достанется, может, и на опохмелку. Деньги наскребутся.

Вот это будет жизнь. И она уже не за горами. Уже один чайна-таун построен. 

И последнее. Хваленая белорусская памяркоўнасць смахивает на дебилизм. Минтранс очень четко показывает суть этой власти, напоминая, кому следует уступать место, какой купюрой оплачивать проезд. И шедевр  подобного рода объявлений: "Каб пазбегнуць траўміравання, падзення пад час паездкі… трымайцеся за поручні". Все равно что "пад час карыстання прыбіральняй здымайце штаны".
16:44 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Центризбирком утвердил итоги парламентских выборов
Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии