Шушкевич: На вручение премии Валенсы пришлось ехать через Россию 2

Первый руководитель независимой Беларуси смог приехать в Гданьск на церемонию вручения премии Леха Валенсы.

29 октября в Гданьске Наталья Пинчук получила премию Леха Валенсы, которую присудили ее мужу Алесю Беляцкому за его вклад в защиту прав человека и помощь людям, которых преследуют белорусские власти.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич был одним из членов жюри, которые присуждали эту престижную премию. Как рассказал политик сайту charter97.org, премию Алесю Беляцкому присудили единогласно.

«Прежде всего надо отметить, что премию Беляцкому присудили единогласно и с большим воодушевлением. Меня это очень обрадовало. Церемония проходила во Дворце Артуса, самом красивом дворце Гданьска, все было очень торжественно, жене Алеся Беляцкого аплодировали стоя», - сказал Станислав Шушкевич.

«На вручении премии присутствовали высокопоставленные лица Польши. Маршалак Сената Богдан Борусевич, мэр Гданьска Павел Адамович, посол США в Польше Ли Файнстайн и другие. Также на церемонии было зачитано послание премьер-министра Польши Дональда Туска его специальным представителем», - отметил политик.

«Польские деятели говорили о том, что сейчас происходит в Беларуси. То, что произошло с Алесем Беляцким, они назвали чудовищным фактом. Политики рассуждали о том, что когда с диктатурой будет покончено, в Беларуси все будет хорошо», - рассказал первый руководитель независимой Беларуси.

«Обеспокоенность судьбами всех белорусских политзаключенных звучала в каждом выступлении на церемонии. Причем говорили не только об освобождении всех политических узников, но и об их полной реабилитации», - подчеркнул Станислав Шушкевич.

«Я каждый год бываю на вручении премии Леха Валенсы как член жюри, но в этот раз мне было сложно  выехать из Беларуси, потому что я невыездной. Пришлось ехать через Россию», - добавил политик.

Напомним, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в неуплате налогов.

Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему - политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.

17:40 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
Станислав Шушкевич встретился с белорусами Америки
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


загружаются комментарии