"Наумов делал нас пай-мальчиками, а мы карательный орган!" 29

По мнению бывшего министра МВД Юрия Сивакова, милиции не хватает не власти, а престижа.

"Наумов делал нас пай-мальчиками, а мы карательный орган!"
Белорусской милиции недостает власти. Глава государства не против добавить ее правоохранительным органам, чтобы "милиционер пришел и на основании точно законодательно прописанных норм мог потребовать исполнения обязанностей того или иного лица и больше там не появляться".

По словам начальника управления агитации и общественных связей МВД Константина Шалькевича, у министерства есть предложения: где и что поменять, кому и чего добавить. Но делиться с "Еврорадио" не пожелал:

- Предложения, по которым сейчас развивается информирование системы Министерства внутренних дел, — они в разработке. Когда будут приняты, то мы, разумеется, об этом сообщим. Пока что рано говорить о конкретных шагах.

Бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков считает, что здесь говорить нечего: власти у милиционеров и так хватает.

- Не вижу каких-либо сфер деятельности, где не хватает законом установленных полномочий для действий милиции.

Бывший министр советует прежде всего подумать о повышении престижности службы:

- Вопрос сегодня в том, насколько обеспечена престижность и привлекательность службы в органах внутренних дел с точки зрения профессиональной защищенности сотрудников. Вот, над этим надо работать.

Согласен с коллегой и генерал-лейтенант милиции в запасе Мечислав Гриб.

- Надо, чтобы исполнительная власть не вмешивалась в дела милиции, когда они выполняют законы. Но они вмешиваются! Чтобы завести разработку против чиновника, который подозревается в уголовном преступлении, надо спросить разрешения у руководителей исполнительной власти. Без этого — нельзя! А так, никакой власти больше сотрудникам милиции, на мой взгляд, не надо.

По мнению генерал-лейтенанта милиции в запасе, правоохранителям не хватает не власти, а зарплат. За счет сокращения отдельных структур, ведущих борьбу с инакомыслием.

Какой конкретно власти не хватает милиционерам, Еврорадио интересуется у начальника одного из районных отделов внутренних дел. В ответ тот начинает жаловаться на бюрократизм и препоны со стороны... вышестоящего руководства.

- Да власти, в принципе!.. Вы посмотрите: в 1995 году, чтобы составить протокол, мне надо было 15 минут. Нес вышестоящему руководству, в суд. Сейчас участковому инспектору необходимо потратить 1,5 часа, в лучшем случае, если все на месте, чтобы составить дело административное и направить в суд.

Больше власти, считает Александр Лукашенко, милиции нужно для того, чтобы "ни участковый, ни министр, ни другие, никто не бегал по 10 раз по одному и тому же месту и уговаривал кого-то". Но дополнительная власть тех же участковых от такой беготни не спасет, говорит начальник РОВД:

- Кажется, законом предусмотрено, что мы имеем право применить физическую силу, но столько нам уже по рукам за это надавали — в райотделе за год с десяток проверок уже проведено! Ведь каждый считает, что в отношении его неправильно применена физическая сила, спецсредства. Хотя они этого заслуживают! А если есть жалоба, то назначается проверка, и от этого никуда не деться.

Надо, считает собеседник, сознание людей менять. А для этого забыть о заигрываниях Наумова перед общественным мнением.

- Во времена министра нашего Наумова — он пытался сделать нас пай-мальчиками. Были опросы общественного мнения... Какое может быть мнение о карающем органе?! Ну, какое? Я не знаю, - говорит начальник РОВД.
18:13 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Сиваков рассказал о страхе
Белорусских силовиков начали готовить в Китае
Олег Волчек: Номенклатура уже осознала необходимость реформ


загружаются комментарии