Избирком "не смог" проверить факт голосования мертвецов

Правозащитник Олег Мацкевич из Борисова получил "гениальный" ответ на свою жалобу о нарушениях при организации голосования на дому.

Ответ на жалобу подписал председатель окружной избирательной комиссии Борисовского городского избирательного округа №62 Василий Баранник, пишет правозащитный центр "Весна".

"Изучив объяснительную председателя участковой избирательной комиссии для голосования №9 Завацкого Андрея Андреевича, окружная избирательная комиссия Борисовского городского избирательного округа №62 сообщает, что участковая комиссия участка для голосования обеспечила возможность, согласно ст. 52 Избирательного кодекса Республики Беларусь, участвовать в голосовании избирателям, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не смогли прийти в день выборов на участок для голосования. Указанные вами случаи нарушения ст. 54 Избирательного кодекса РБ проверить не представляется возможным, так как вами не указаны конкретные фамилии и адреса избирателей, в отношении которых, по вашему мнению, были допущены нарушения со стороны участковой комиссии", - написано в ответе правозащитнику Олегу Мацкевичу.

На самом деле, проверить, кто вызывал на дом членов комиссии, а кто – нет, было довольно просто. В своей жалобе Мацкевич указал, что с 10 утра до 13.30 урну для голосования привозили к двоим избирателям, которые не могли вызвать членов комиссии на дом, потому что находились в бессознательном состоянии; к троим, которые оказались умершими; к пятерым, которые открыто сказали, что комиссию на дом не вызывали; к одиннадцати, которых вообще не оказалось дома; к троим, которые выехали с места жительства; еще к шестнадцати, которые на тот момент уже проголосовали в помещении участка. Но даже такие очевидные факты в нашей стране «невозможно» и некому проверить.

Напомним, что все провластные кандидаты уже объявлены победителями. Итоги «выборов» утверждены, в ряде случаев даже без формального рассмотрения жалоб наблюдателей.

10:00 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Статкевич: Белорусы, не будьте "терпилами"
Нацболы предупредили ЦИК об уголовной ответственности за фальсификацию выборов
Милиция продолжает покрывать фальсификаторов выборов


загружаются комментарии