"Политические" судьи пошли на повышение 1

Две судьи, хорошо знакомые "политическим", получили повышение.

Рита Шаграй назначена заместителем председателя суда Партизанского района Минска. Она судила людей за Плошчу, позже вела процесс над Алесем Евдахом, распространителем белорусских книг, и приняла историческое решение о сожжении книги "Молодофронтовцы", пишет "Народная воля".

Судья Елена Ананич также имела отношение к сожженным книгам. Она вела процесс Николая Чергинца против блогера Евгения Липковича, который в Севастопольском парке сжег "Тайну Овального кабинета". И Чергинец обиделся…

Впрочем, не меньший резонанс имела история пенсионера Владимира Морозова, которого спецназовец едва не задушил во время разгона "молчаливой акции" у Национальной библиотеки. Судья Ананич решила, что никакого криминала тут нет, дело возбуждать не стоит.

Ну и дела по Плошчы, конечно… Теперь Елена Ананич назначена заместителем председателя суда Первомайского района Минска.

Впрочем, очередной указ о кадровых перестановках в судебной системе вновь демонстрирует, что большое количество судей начали покидать свои посты не в связи с выходом в отставку, а по собственному желанию. На этот раз таких половина среди всех уволенных.

Правда, не хотелось бы, чтобы для независимых СМИ стало символичным увольнение по собственному желанию судьи Высшего хозяйственного суда Елены Майоровой: именно она принимала решение о прекращении судебного производства, когда Министерство информации пыталось летом прошлого года закрыть "Народную Волю". В последний момент Мининформ отозвал свой иск, и судья не могла принять иного решения. Но мы видели, что Елена Майорова радуется такому повороту событий вместе с нами.

Не будем додумывать мотивации, но по собственному желанию судебную систему покидает "обидчик" правозащитника Олега Волчека, судья Советского районного суда Минска Сергей Сиклицкий. В свое время именно судья Сиклицкий посчитал, что Волчек был инициатором драки, причем для этого потребовалось отклонить все пять ходатайств правозащитника: ходатайства о проведении следственного эксперимента, о вызове в качестве свидетеля эксперта, об отводе судьи, о дополнительной экспертизе. Олег Волчек заявил о недоверии к судье и будет обжаловать его решение в высшей судебной инстанции.

А вот увольнение по собственному желанию председателя Гродненского районного суда Игоря Лойши наводит на размышления. Во-первых, именно сейчас в этом маленьком суде слушается громкое дело о банде белорусских налетчиков, которые грабили немецкие банки. Почему дело, имеющее международный резонанс «спрятали» подальше от журналистских глаз – вопрос открытый.

Во-вторых, именно этот суд вынес приговор по нашумевшему «делу Линкуса» и осудил бывшего заместителя начальника Фрунзенского РУВД Минска и в течение короткого времени – начальника Департамента охраны Гродненского областного РУВД к четырем годам лишения свободы за избиение подчиненного. Очевидно, что у Линкуса нашлись высокопоставленные заступники, потому что даже после вынесения приговора его не взяли под стражу, а дали возможность писать кассации из дома. В конечном итоге так и непонятно, доехал ли Линкус до колонии.
10:11 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Не доверяю! Скандальное голосование на сайте Верховного суда
Беляцкий: Власти воспринимают правозащитников как угрозу
В Беларуси появятся апелляционные суды


загружаются комментарии