Human Rights Watch призывает прекратить давление на Беляцкого и Дашкевича 2

Human Rights Watch призывает власти Беларуси немедленно прекратить давление на политзаключенных Алеся Беляцкого и Дмитрия Дашкевича.

Human Rights Watch призывает прекратить давление на Беляцкого и Дашкевича
В заявлении, распространенном этой международной правозащитной организацией, также содержится призыв немедленно провести расследование всех случаев ненадлежащего обращения с теми, кто находится в заключении по политически мотивированным приговорам.

Human Rights Watch со ссылкой на информацию, полученную от информационно-просветительного учреждения "Платформа", отмечает, что администрация исправительной колонии неоднократно допускала в отношении лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича угрозы физического насилия, включая изнасилование и физическое уничтожение, а также словесные оскорбления и произвольные взыскания, в том числе неоправданные ограничения на свидания с семьей, сообщает БелаПАН.

В свою очередь коллеги правозащитника Алеся Беляцкого выражают обеспокоенность в связи с тем, что он нередко подвергается психологическому давлению и несправедливым взысканиям, отмечается в заявлении.

Human Rights Watch обращает внимание на то, что давление на политзаключенных возросло накануне заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза. Оно запланировано на 15 октября. На заседании может быть принято решение о расширении санкций в отношении белорусских властей.

"Неправовые действия в отношении задержанных запрещены при любых обстоятельствах, — напоминает эксперт Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова. — Последние случаи притеснений в очередной раз свидетельствуют о том, что белорусские власти намерены продолжать мстить своим оппонентам даже после того, как те уже брошены за решетку. Недостойно, что власти избирательно используют лиц, осужденных по политически мотивированным обвинениям, как разменную карту в политической игре. 

Притеснения в отношении Беляцкого, Дашкевича и других задержанных должны быть немедленно прекращены, а все случаи недозволенного обращения — тщательно расследованы".

Напомним, 19 сентября Дмитрий Дашкевич был переведен из колонии в Глубоком (Витебская область) в исправительную колонию № 20 Мозыря, а 21-го — объявил голодовку в связи с "нечеловеческим поведением администрации колонии". Угрозы от властей получила также Анастасия Положанко, невеста Дашкевича и его заместитель в "Молодом фронте". Девушке угрожали физическим насилием, если информация о ситуации с Дмитрием станет достоянием гласности. 

11:52 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Из "секретной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек после публикации доклада правозащитников
HRW требует освободить задержанного в Беларуси туркменского диссидента
Human Rights Watch не видит прогресса с правами человека в Беларуси


загружаются комментарии