На оппозиционера завели угловное дело за жалобу на милиционера 2

В обращении солигорского молодофронтовца Ивана Шило по факту смерти гражданина Трофимовича А.А. в застенках солигорского ИВС местные милиционеры усмотрели клевету.

Напомним, в августе 2012 года в Интернете появилась информация о задержанном за "бытовое" хулиганство еще в начале июля молодом солигорце. Молодого человека поместили в изолятор временного содержания Солигорского РОВД, откуда с черепно-мозговой травмой он попал в реанимацию. 4 августа, не приходя в сознание, он умер. Правоохранительные органы поспешили откреститься от ответственности за данное происшествие и сообщили о существовании видеозаписи, на которой арестованный самостоятельно падает на пол и бьется головой об унитаз, пишет правозащитный центр "Весна".

Местный молодофронтовец Иван Шило, который не раз отбывал наказание за свою активную гражданскую деятельность в Солигорском ИВС, направил Министру внутренних дел специальное обращение по поводу таинственного происшествия с Трофимовичем А.А. В своем обращении юноша возложил ответственность за трагический случай на начальника Отдела внутренних дел Солигорского райисполкома Астрейко А.В. По мнению Ивана Шило, истинной причиной смерти стали те ужасные условия, в которых содержатся заключенные в изоляторе. Чтобы решить данную проблему, молодой человек потребовал от министра публичной демонстрации видеозаписи инцидента, ознакомления с условиями содержания заключенных в Солигорском ИВС представителей общественности и СМИ, привлечения к ответственности начальника ИВС и начальника Солигорской милиции за невыполнение служебных обязанностей, а также приведения состояния ИВС в соответствие с законодательными нормами содержания арестованных.

Давать ответ на обращение Ивана Шило Министерство внутренних дел поручило начальнику солигорской милиции Астрейко А. В., привлечь которого к ответственности и потребовал юноша. Александр Астрейко сообщил, что по факту смерти гражданина Трафмимовича А. А. Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь еще проводится проверка в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Требования публичной демонстрации вышеупомянутой видеозаписи и пункты, связанные с допуском общественности и СМИ в изолятор, были прямо проигнорированы.

Более того, в обращении Ивана Шило солигорские милиционеры усмотрели "состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.3 (Клевета) Кодекса об административных правонарушениях". По этому поводу Солигорским РОВД была проведена специальная проверка. Впрочем, "в ходе проведенной проверки состава административного правонарушения выявлено не было, в связи с чем административное производство было прекращено".
14:58 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии