Николай Ковш: Данные досрочного голосования всегда "сверхсекретные" 1

Хотя о парламентских выборах уже стали забывать, продолжают появляться новые свидетельства того, в каких условиях проходил этот избирательный процесс.

Вот что рассказал charter97.org кандидат педагогических наук, а до недавнего времени руководитель Брестской областной организации Объединенной гражданской партии Николай Ковш.

- Завершена очередная избирательная кампания, именуемая «парламентскими выборами». Проведена она традиционно по детально отработанному в предыдущие годы сценарию, позволяющему обеспечить "элегантную" победу назначенных властями кандидатов уже в первом туре.

Личного участия в этом фарсе я, как избиратель, не принимал. Не довелось поработать ни в окружной, ни в участковой комиссиях, куда был выдвинут в качестве представителя от Объединённой гражданской партии. "Не прошёл по конкурсу", хотя, к примеру, в участковой комиссии №25 по Брестскому-Восточному избирательному округу №3 после утверждения её персонального состава оставалось семь вакансий. Не было принято во внимание то, что я дважды участвовал в парламентских кампаниях в качестве кандидата, ни руководство штабами трёх претендентов на президентский пост, ни опыт международного наблюдателя, ни 30-летний опыт работы в управленческих структурах. Впрочем, неожиданностью это не стало. Как известно, лишь 0,09% представителей демократических политических партий и общественных организаций в стране попали в состав избирательных комиссий. В руководящую обойму (председатель, его зам., секретарь) не прошёл ни один.

Так что пришлось, выполняя решение партийной организации, осуществлять функции наблюдателя на расположенном по месту жительства участке №25. Впрочем, наблюдением, в полном смысле этого слова, происходившее назвать нельзя. Во время подсчёта голосов стол с бюллетенями был окружён столь плотным кольцом из 12-ти членов комиссии, что в узкие щёлочки невозможно было рассмотреть объективность подсчёта. Тем более, что каждый член комиссии получал стопку бюллетеней и шёпотом докладывал председателю комиссии Людмиле Сачик, которая озвучивала (уже достижение!) итоги.

Но даже результаты такой непрозрачной системы подсчёта итогов голосования вызывают ряд вопросов. Попробуем проанализировать итоги официально объявленных результатов голосования на участке и в целом по округу, сведя их в таблицу:

Мне представляются (в силу ряда причин) наиболее близкими к истине объявленные результаты подсчёта голосов в день выборов. Бросается в глаза значительная разбежка в количестве голосов за провластного кандидата Ларису Богданович во время досрочного голосования и в основной день: разница составляет 21%! Ещё больший разрыв (26,1%!) между данными основного дня и общими объявленными итогами. Более 16% и 20% соответственно разница в голосовавших против всех. Даже при этих данных (1014 проголосовавших из 1681 зарегистрированных избирателей) никто из кандидатов в первом туре по участку №25 не набрал половины голосов и, следовательно, неизбежен второй тур.

Приведённые факты ещё раз подтверждают, что фальсификация итогов голосования на выборах различных уровней осуществляется при досрочном голосовании (возможность подмены бюллетеней и взброса дополнительных) и главным образом на стадии передачи протоколов участковых комиссий в окружные. В этом причина того, что многих избирателей принуждают к досрочному голосованию, а результатов голосования в разрезе участков получить невозможно (сверхсекретные данные!). Суммируя сведения из 36 участков, окружная комиссия в таких условиях может нарисовать любую заданную сверху цифру. Вот почему в их состав включаются самые проверенные, самые надёжные кадры.

И еще два наблюдения. Во-первых, костяк большинства комиссий составляют призванные сеять разумное, доброе, вечное. Как можно ожидать от таких педагогов надлежащего уровня воспитательной работы с детьми, если они поступают аморально, безнравственно, совершают, по сути, преступные действия (статьи 191 и 192 УК РБ). И, во-вторых, абсолютное большинство в комиссиях составляют женщины. К примеру, из 12-ти руководящих членов (председатель, зам.председателя, секретарь) четырех брестских окружных избирательных комиссий все - представительницы «слабого» пола. В упомянутой мною участковой комиссии №25 также все 12 членов комиссии женщины. Если Вы (жены, матери, бабушки) в повседневной жизни такие же «честные и принципиальные», как во время выборов, становится грустно.

В итоге имеем в очередной раз лжедепутатов в псевдопарламенте. Хорошо хоть, что он практически мало чего решает.
17:39 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Статкевич: Белорусы, не будьте "терпилами"
Нацболы предупредили ЦИК об уголовной ответственности за фальсификацию выборов
В Беларуси опять перепишут школьные учебники


загружаются комментарии