Политкомитет ПАСЕ обсуждает ситуацию в Беларуси

На сегодняшнем заседании в Страсбурге комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудит ситуацию в Беларуси. Рассмотрение белорусского вопроса запланировано в первой половине дня.

Прошедшие в Беларуси 23 сентября парламентские выборы ПАСЕ оценила как не соответствующие международным демократическим стандартам, напоминает БелаПАН.

Спецдокладчик ассамблеи по Беларуси Андрес Херкель в своем заявлении выразил сожаление, что многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены. Он подчеркнул, что выборы в Беларуси не были беспристрастными ввиду отсутствия четкой процедуры подсчета голосов и возможности для наблюдателей проверить результаты этого подсчета. 

Херкель также отметил, что двум наблюдателям от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые планировали ехать в Беларусь на выборы, — Марилуизе Бек (Германия) и Эмануэлису Зингерису (Литва) — было отказано в белорусских визах. 

"Я разделяю первую реакцию госпожи Бек о том, что "диктатор Лукашенко даже не пытается соблюсти видимость свободных и честных выборов, если он не пускает журналистов и наблюдателей". Все это будет обсуждаться в ходе осенней сессии ПАСЕ", — сказал спецдокладчик ПАСЕ. 

27 сентября в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, сообщила пресс-служба белорусского МИД. Что они обсуждали, неизвестно. 

Беларусь остается единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. В 1993 году республика получила статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но была лишена его после референдума 1996 года, итоги которого международное сообщество не признало. В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако в 2010 году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. 

В начале 2012 года, после расстрела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы".
09:53 04/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Центризбирком утвердил итоги парламентских выборов
Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси


загружаются комментарии