ПАСЕ вновь призывает освободить белорусских политзаключенных

В заявлении, принятом сегодня в Страсбурге на заседании комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), содержится призыв "немедленно и без каких-либо условий освободить и реабилитировать всех политзаключенных, включая тех, кого уже помиловали".

Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе ПАСЕ.

В заявлении отмечается, что 12 политических заключенных до сих пор остаются в тюрьмах, причем появилась заслуживающая доверия информация о пытках по отношению к ним, недостаточной медицинской помощи и помощи адвокатов. 

Политкомитет ПАСЕ единогласно поддержал предложение спецдокладчика ассамблеи по Беларуси Андреса Херкеля номинировать белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного и находящегося в колонии, на премию прав человека ПАСЕ 2013 года. 

"Ситуация с правами человека и демократией в Беларуси не улучшилась со времени принятия прошлой резолюции ассамблеи в январе 2012", — заявил Херкель. В Беларуси, отметил он, продолжают попирать права человека и политические свободы и подвергать нападкам политических оппонентов. 

Кроме того, белорусские власти не предприняли мер по отмене смертной казни или по введению моратория на исполнение смертных приговоров. Наоборот, в 2012 года были приведены в исполнение два смертных приговора, отмечали участники заседания политкомитета. 

Как ранее сообщал БелаПАН, в начале заседания произошел скандал — официального представителя Беларуси попросили покинуть зал, так как у него не было специального приглашения на это мероприятие. 

Официальный Минск на эти события пока не отреагировал. 

На просьбу прокомментировать решения, принятые в отношении Беларуси политкомитетом ПАСЕ, и скандал с выдворением белорусского представителя, пресс-секретарь МИД Андрей Савиных на брифинге 4 октября заявил: позиция белорусской стороны будет озвучена позднее. 

Напомним, прошедшие в Беларуси 23 сентября парламентские выборы ПАСЕ оценила как не соответствующие международным демократическим стандартам. 

Андрес Херкель в своем заявлении выразил сожаление, что многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены. Он подчеркнул, что выборы в Беларуси не были беспристрастными ввиду отсутствия четкой процедуры подсчета голосов и возможности для наблюдателей проверить результаты этого подсчета. 

27 сентября в рамках сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встречался с генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, сообщила пресс-служба белорусского МИД. Что они обсуждали, неизвестно. 

Беларусь остается единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. В 1993 году республика получила статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но была лишена его после референдума 1996 года, итоги которого международное сообщество не признало. 

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако в 2010 году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. 

В начале 2012 года, после расстрела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы".

15:41 04/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Историческая резолюция ПАСЕ по России: полный текст
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство


загружаются комментарии