Гомельская коалиция демсил: народ — в апатии, власть — в бессилии

4 октября в Гомеле прошел круглый стол с участием представителей оппозиционных партий, движений и инициатив, а также экономистов, преподавателей вузов, и социологов.

Идея проведения подобного мероприятия была навеяна, по словам координатора кампании "За справедливые выборы" Владимира Кацоры, прошедшими выборами в парламент, а также "наметившейся тенденцией ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси". 

"Мы как политики хотели бы оценить ситуацию с помощью социологов и экономистов, чтобы в дальнейшем выработать какую-то стратегию и тактику поведения. Сегодня на круглом столе экономисты подтвердили тезис, что ситуация в экономике будет ухудшаться, но никто пока не может сказать, как это будет проходить. Пока никто реально не может оценить ситуацию и дать точные прогнозы", — прокомментировал БелаПАН Владимир Кацора. 

Говоря о прошедших выборах, он подчеркнул, что эту политическую кампанию нужно использовать как подготовку к президентским выборам. "Но ситуация может обернуться так, что жизнь заставит принимать какие-то иные политические решения. К примеру, если будут досрочные выборы или носитель режима сойдет со сцены раньше. Мы только можем использовать ситуацию, и если ты не знаешь, как эта ситуация будет развиваться, то сложно или невозможно будет ее использовать. Мы, как политики, более-менее правильно оцениваем положение дел в экономике, политике и социальной сфере, и при любом развитии событий гомельское крыло демократической оппозиции будет готово к действиям", — отметил координатор кампании. 

Из уст экспертов прозвучали такие тезисы, что "только экономика может заставить руководство страны проводить какие-то изменения", и что сейчас "народ в апатии, власть в бессилии". 

Социолог и политолог Сергей Николюк считает, что одним из условий изменения политического строя в стране является раскол в элите. И "неизвестны случаи, когда бы режим был консолидирован, а его снизу кто-то смог бы сдвинуть". По мнению эксперта, сейчас невозможно "разбудить общество". "Донести идеи, переубедить кого-то невозможно. Есть сторонники, есть противники, одни принимают то, что мы говорим, иные не воспринимают вообще. У нас вообще нет середины — есть крайности", — считает политолог. 

Он напомнил собравшимся, что "человек начинает бунтовать не тогда, когда ему чего-то не хватает, а когда рушится картина мира". "В Беларуси начинают формироваться условия, когда сложившаяся картина мира рушится", — полагает Сергей Николюк.
10:51 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Кандидаты от ОГП не захотели быть в "подтанцовке" у Ермошиной
Кандидат от ОГП собрал избирателей, чтобы объявить, что снимается с выборов
Гомель: лучшие площадки - кандидатам от власти


загружаются комментарии