ЦИК признала необоснованными требования о повторном подсчете голосов

Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов рассмотрела сегодня заявления граждан об обжаловании итогов выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва по отдельным избирательным округам и признала эти заявления необоснованными.

Один из заявителей баллотировался по Гомельскому-Центральному округу №33, второй - по Гомельскому-Советскому округу №34. Оба экс-кандидата в депутаты требовали пересчитать голоса по своим округам на том основании, что их данные о явке избирателей и данные окружных комиссий расходятся.

ЦИК провел проверку по поданным заявлениям с выездом на место и каких-либо нарушений со стороны организаторов выборов не выявила. В связи с чем заявления граждан были признаны необоснованными, передает БелТА.

Оба заявителя на рассмотрение своих обращений в ЦИК не явились.

Один из кандидатов в депутаты, чье заявление о пересчете голосов в округе, было рассмотрено сегодня в ЦИК, подал в Центральную комиссию еще заявление о признании выборов по его округу недействительными. Эту жалобу ЦИК оставил без рассмотрения, поскольку заявитель нарушил порядок обжалования, установленный законодательством.

"Окружная комиссия эту жалобу уже рассмотрела по существу, повторное ее рассмотрение в ЦИК не предусмотрено. Гражданин не обжалует решение окружной комиссии, он просто подал в ЦИК ту же самую жалобу", - пояснила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

После заседания Центризбиркома Лидия Ермошина проинформировала журналистов, что всего с подобными заявлениями в окружные комиссии и ЦИК обратились 4 кандидата в депутаты. По всем жалобам была проведена тщательная проверка, которая показала, что обращения строились не на конкретных фактах, а на впечатлениях наблюдателей и других участников избирательной кампании.
13:34 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии