Посольство России: выборы в Беларуси были прозрачными 4

Долгосрочный наблюдатель от России на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания, первый секретарь посольства России в Беларуси Сергей Ножкин в ходе видеобрифинга 5 октября на информационно-аналитическом портале Союзного государства заявил, что выборы депутатов Палаты представителей в Беларуси были прозрачными, открытыми и соответствовали демократическим нормам.

По его словам, выборы были проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси. Такой вывод штаб миссии наблюдателей от России сделал на основе собственных наблюдений и общения с другими наблюдателями, заявил Ножкин. По его словам, замечаний к проведению выборов у наблюдателей от России не было. Наблюдатели от России также не выявили принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании, пишет БелаПАН

По его словам, всего было выдвинуто 16 наблюдателей от России, 12 из них краткосрочных и четыре долгосрочных. Большинство из наблюдателей являлись представителями посольства России в Беларуси. 

Как отметил Ножкин, процесс наблюдения проходил следующим образом: наблюдатель приходил к открытию участка, находился на нем, "сколько считал нужным", а затем посещал другие участки. Каждые два часа группа краткосрочных наблюдателей отчитывалась перед долгосрочными наблюдателями; они, в свою очередь, передавали отчетную информацию в штаб миссии. При подсчете голосов каждый из наблюдателей присутствовал на одном из тех участков, где находился днем. 

"При итоговых оценках мы пользовались не только своими собственными оценками, но и проводили много личных встреч", — заявил наблюдатель от России. По его словам, посол России в Беларуси Александр Суриков дважды встречался с главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Антонио Милошоски. Также посол России встречался с делегацией членов Совета Федерации, которые приехали в качестве наблюдателей на выборы, и с депутатами Государственной думы. В период досрочного голосования была проведена встреча экспертов миссии от СНГ и миссии БДИПЧ ОБСЕ.
13:48 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии