Алесь Логвинец: Заявления Лукашенко ожидаемы

Политолог Алесь Логвинец называет призывы А.Лукашенко к Евросоюзу "искать точки соприкосновения" вполне ожидаемыми. Но прочитывать их можно двояко:

- Заявления Лукашенко ожидаемы. Можно двояко прочитать такие пассажи.

Первое прочтение: ничего нового, обычная риторика, в которой часто могут содержаться по логике взаимоисключающие послания. Не говоря уж о мозаичности действий.

Второе прочтение: осознанная попытка хоть как-то снизить напряженность в отношениях с Западом. В нормальной ситуации, хорошие отношения с Западом – это более прочная переговорная позиция с Россией. Думаю, Лукашенко это иногда осознает. Безусловно, он также учитывает порядок дня ЕС и возможное расширение санкций. В целом, накануне каждого решения ЕС из Минска идут сигналы о якобы грядущей либерализации и диалоге. В любом же случае, нормализация отношений с Западом нужна стране в большей степени, чем она нужна Лукашенко.

Использования модернизационной тематики в последнее – это отражение скудности официозной идеологии и определенное признание фундаментальных проблем в экономике и политике. Это также осознание того, что белорусское общество в целом недовольно политикой режима. Короче, действия по принципу: не можешь противодействовать процессу, возглавь его.

16:28 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии