Владимир Некляев: В европейском будущем нет политзаключенных 203

"Я не верю ни единому слову Лукашенко, его намерением "эволюционным путем привести Беларусь к европейскому будущему". В европейском будущем нет политзаключенных - они в европейском прошлом". В этом уверен бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

Владимир Некляев: В европейском будущем нет политзаключенных
5 октября  Александр Лукашенко призвал Евросоюз искать точки соприкосновения. Это заявление прозвучало на фоне ухудшения экономических взаимоотношений с Россией. Именно поэтому не удивляет, хотя всем известно отношение белорусского правителя к безъяйцевой Европе.

- Лукашенко проглотил выдворение представителя официального Минска из зала заседаний ПАСЕ, и на следующий день заговорил про необходимость "искать точки соприкосновения". Сделал это белорусский руководитель во время приема верительных грамот от послов ряда зарубежных государств, в том числе стран Евросоюза. Приперло – дальше некуда?

- Да. Возможность ответить тирадой вроде: «Да они же в этом ПАСЕ ПАСЕледние хамы, о чем с такой Европой разговаривать!..» - Лукашенко бы не упустил, если бы… 

Еще до парламентских выборов, в начале сентября он заявил о необходимости модернизации. Без нее кердык всему производству. Производи и сразу выбрасывай - никто барахло не купит. Поэтому в выборе: хамы или модернизационные программы? - хамы проглотились. Чего, если помните, не было, когда почти так же поступили в Европе с послом Беларуси в Польши на саммите Восточного партнерства. Вроде, и немного воды с той поры утекло, но много утекло денег. И все - без реформирования экономики - без толку.

- Эксперты говорят о продолжающемся дрейфе Минска в сторону ЕС. Ну не способен белорусский режим измениться, даже под грузом экономического давления со стороны России! Очередная попытка сыграть на противоречиях Москвы и Брюсселя?

- Принцип качелей в белорусской политике будет сохраняться всегда. Вне зависимости от того, кто эту политику будет проводить: нынешний диктаторский режим или будущий демократический. В такой политике есть прямая, обусловленная попросту географическим (а вовсе не геополитическим, как любит у «глобуса Беларуси» Лукашенко приосаниться) положением страны выгода - и она будет извлекаться. 

Иное дело: какими способами и для чего? В способах и целях как раз и разница между режимом, который есть, и Беларусью, которая будет. Если, конечно, режим Беларусь не угробит. Тогда просто негде будет поставить качели. В Смоленске они уже не качели, а подкидная доска. 

- Лукашенко заговорил непривычной для себя терминологией: модернизация, реформы. Почему-то лексикон Лукашенко резко расширился сразу после очередной элегантной победы и накануне объявленного на октябрь расширения санкций Евросоюза. ЕС не признал прошедшие «выборы», но Москва - признала. Смешно думать, что из медвежьих объятий Кремля Лукашенко сумеет броситься в объятия ЕС - Москва не отпустит…

- Да. Потряс культурным изложением. Будто книжек начитался. Может, когда захочет. 

В Европу Александра Лукашенко, конечно, не тянет. Там до конца срока придется непривычной терминологий пользоваться. Но и русские штучки с пинками и похлопыванием по плечу достали. И подкарауливать надоело: кто там в Сочи подзадержался? Чтобы сразу в самолет - и вроде удивиться: “Ба, и вы тут с нами! А мы к вам с растворителями...”

Это личное. Но оно связано с государственным. С пониманием белорусских элит (все-таки, что бы мы ни говорили, власть - не только Лукашенко) бесперспективности политики, заточенной не столько на зарабатывание, сколько на надергивание (через преференции ли России, через кредиты ли Европы) денег. Это надергивание - как бы дойка чужой коровы. Да еще без ведра: все в песок. 

Ясно, что надежней своя корова. И ясно, что нужен иной принцип дойки. То есть реформирование (что прячется за словом модернизация) экономики. Как это сделать? Оказывается, прежде всего под государственную корову надо рядом с государственным поставить негосударственное ведро. А это что? А это потеря тотального контроля над процессом не только производства (это бес бы с ним), но и распределения. То есть, реформирование не только экономики, но и политической системы. Вот тут-то как раньше кончался культурный разговор с Европой, так и сейчас закончится.

Я не верю ни единому слову Лукашенко, его намерением «эволюционным путем привести Беларусь к европейскому будущему». В европейском будущем нет политзаключенных - они в европейском прошлом. 
10:36 06/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии