Владимир Путин: правление в афоризмах 106

7 октября у Владимира Путина юбилей - политику исполнилось 60 лет.

Владимир Путин: правление в афоризмах
По этому поводу журналисты РБК составили список ярких цитат, которыми запомнился президент России своим избирателям. 

На пути к президентству

1999 год

1. "Если выйдут – тогда сядут"

В августе 1999 г. в день назначения исполняющим обязанности премьер-министра Владимир Путин дал интервью журналистке Светлане Сорокиной. Речь зашла о "рельсовой войне", и журналистка поинтересовалась, что будет, если люди где-нибудь "снова выйдут и сядут на рельсы".

И.о. председателя правительства поинтересовался у С. Сорокиной: "Так выйдут или сядут?" Журналистка ответила: "Ну, если выйдут…" Премьер парировал: "Если выйдут – тогда и сядут. Те, кто будет дестабилизировать ситуацию в стране, - сядут".

Первая его фраза была мгновенно растиражирована западными СМИ, которые заговорили о появлении в России "нового Андропова".

2. "Мочить в сортире"

В сентябре 1999 г., еще будучи премьер-министром России, Владимир Путин четко очертил контуры операции на Кавказе: "Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно".

Впоследствии стало известно, что премьер-министр довольно сильно переживал и даже расстроился из-за собственной, как ему показалось, несдержанности. В ходе разговора с рабочими Магнитогорского металлургического комбината В. Путин заявил: "Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был, прилетел в Питер и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает: ты что такой грустный? Я говорю – ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать".

Тем не менее фраза стала символом Второй чеченской кампании и вошла в анналы новейшей российской истории.

На посту президента

2000 год

3. "Она утонула"

В сентябре 2000 г. в эфире шоу Ларри Кинга на телеканале CNN президент Владимир Путин пролил свет на причины гибели российского атомного ракетоносного крейсера "Курск", затонувшего 12 августа 2000 г. в Баренцевом море. Отвечая на вопрос журналиста, что стало причиной инцидента, глава государства коротко заявил: "Она утонула". Однако Ларри Кингу удалось добиться более развернутого ответа. В. Путин сообщил собеседнику, что на данный момент он не может рассказать много о причинах катастрофы, однако сообщил, что подлодка пошла ко дну из-за взрывов на борту. При этом что послужило причиной детонации снарядов, осталось неизвестным, заявил тогда президент.

4. "Если человека все устраивает, то он полный идиот"

В декабре 2000 г. в ходе интервью телеканалам ОРТ, РТР и "Независимой газете" президент Владимир Путин поделился мнением, что нормального человека не может все и всегда устраивать.

Отвечая на вопрос журналистов, устраивает ли его положение дел в правительстве и администрации президента, глава государства заявил: "Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека, в нормальной памяти не может всегда и все устраивать. Конечно, многие вещи мне кажутся несовершенными. Я полагаю, что многое нужно будет сделать, чтобы властный блок работал более эффективно. И мы будем это делать. Делать без революций. В том числе и без кадровых революций".

Владимир Путин: правление в афоризмах

фото Reuters

2001 год

5. "Мы были в семейном кругу с Бушем-младшим"

В декабре 2001 г. в ходе общения с журналистами президент Владимир Путин рассказал о том, как ночевал на ранчо американского лидера Джорджа Буша-младшего. "Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш — сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу и чувствовали себя неплохо".

2002 год

6. "У нас есть специалисты по обрезанию"

В ноябре 2002 г. глава государства Владимир Путин посетил с визитом ряд европейских стран. Российский лидер принял участие в саммите Россия – ЕС, после чего встретился с журналистами в рамках пресс-конференции, и та встреча запомнилась громким скандалом.

Отвечая на вопрос корреспондента Le Monde Лорана Зеккини о соблюдении прав человека в Чечне, президент РФ заявил: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти даже на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву... У нас есть специалисты и по этому вопросу. Я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло".

Стоит отметить, что это была не последняя встреча В. Путина и Л. Зеккини: политик и журналист снова пообщались спустя год также в ходе саммита Россия - ЕС.

2003 год

7. "Россия для русских" - так говорят придурки либо провокаторы"

В декабре 2003 г. президент Владимир Путин в течение 2 часов 50 минут отвечал на вопросы россиян в прямом эфире "Первого канала", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк".

В ходе эфира писатель Ахмат Сазаев из Кабардино-Балкарии поинтересовался у президента, почему в предвыборный период некоторые партии открыто пропагандировали лозунги в стиле "Россия – для русских", ведь наказание за разжигание межнациональной розни никто не отменял. "Мой вопрос: почему же этим партиям было разрешено выступать с такими предложениями, такими суждениями по телевидению?" - поинтересовался литератор.

Глава государства был резок в ответе. Он заявил, что лозунги "Россия – для русских" выдвигают либо "придурки, либо провокаторы".

"Для такой страны, как наша, вопрос, который вы задали, имеет особый приоритет. Тот, кто говорит: "Россия - для русских", - знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна. Что такое Россия для русских? Они что, выступают за отделение отдельных территорий от России, хотят распада Российской Федерации? Чего они добиваются, подобные деятели? Ответ здесь понятен. Скорее всего, это провокаторы, люди, которые хотят нажить какой-то дешевый капитал на каких-то проблемах, хотят показать себя радикалами и что-то здесь приобрести. У нас есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Прокуратура должна реагировать на проявления подобного рода, если находит в тех или иных действиях состав преступления", - заявил российский лидер и привел писателю статистику по количеству возбужденных уголовных дел по этой статье.

"Что касается тех партий, которые в ходе избирательной кампании допускали вещи подобного рода, откровенно говоря, я этого не видел, потому что не следил уж так внимательно за всеми дебатами. Не знаю, мне кажется, что человек в здравом рассудке и не мог этого сделать, слишком большая нагрузка была на избирателя за прошедшее время", - подытожил политик.

2004 год

8. "Когда камеры работают, голова отключается"

В декабре 2004 г. в Круглом зале 14-го корпуса Кремля состоялась ежегодная пресс-конференция с участием президента Владимира Путина. Глава государства установил новый для себя рекорд по продолжительности общения с журналистами: они разговаривали 3 часа 3 минуты, российский лидер ответил на 51 вопрос.

В ходе пресс-конференции глава государства предложил сделать работу правительства частично закрытой для журналистов. "Правительство предоставило вам возможность любоваться с первой минуты до последней тем, как оно работает. Не думаю, что это было совсем уж продуманное решение. Работать перед камерами достаточно сложно", - заявил российский лидер, отметив, что когда работают камеры, хочется хорошо выглядеть, но "голова отключается".

"Надеюсь, правительство какую-то часть своих еженедельных заседаний сделает закрытой. Не потому, что есть какие-то секреты, а чтобы в своих решениях, разговорах и спорах они могли быть еще более откровенными", - добавил президент.

Владимир Путин: правление в афоризмах

фото Reuters

2005 год

9. "Будем сотрудничать с Украиной, если она не станет "тырить" у нас газ"

Саммит "Большой восьмерки" в шотландском Глениглсе в июле 2005 г. закончился 40-минутной пресс-конференцией с журналистами, которая прошла в юмористическом стиле. С российским лидером пришли пообщаться несколько десятков журналистов.

В ходе пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что Россия готова расширять сотрудничество в газовой сфере с Украиной, но лишь при условии, что она не будет "тырить" российский газ. Российский лидер сообщил также, что сотрудничество в сфере транзита газа Москва продолжит развивать и с Беларусью и Польшей.

Тем не менее конец 2005 г. завершился обострением "газовых споров", и Киев отверг предложение России поставлять газ по старым ценам еще три месяца 2006 г. при условии перехода с апреля на предложенные Москвой ставки. В украинском правительстве заявили, что готовы к отключению газа со стороны России. Однако В. Путин заявил, что и правительство России, и Газпром занимают в этом вопросе жесткую позицию, и уступок не будет.

2006 год

10. "Сопли жевать"

В марте 2006 г. в ходе совещания правительства России Владимир Путин сделал ряд резких заявлений касательно ситуации в экономике страны. Политик призвал членов кабинета министров к активным действиям.

"Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу. А то шуруют туды-сюды в огромных количествах, и ничего не сделано. Я понимаю, почему это происходит. И вы понимаете… Это лоббисты. Они думают о своих интересах... А вы должны думать об интересах народа. С 1999 г. рассматриваются проекты... И ни хрена не происходит. Я знаю эту болтовню, и каждый год одно и то же", - заявил тогда президент.

Правда, на сайте правительства пресс-служба опубликовала откорректированный, "отшлифованный" текст заявления, который гласил: "Так, как принимали решение по автомобилестроению, так и здесь должны. Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему – с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Все это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации, из года в год. Я обращал внимание правительства на этот вопрос уже несколько раз, и все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, – и вы понимаете: это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа".

2007 год

11. "Демократ чистой воды" ("После смерти Ганди и поговорить не с кем")

В июне 2007 г. российский лидер в интервью с журналистами печатных СМИ, представлявших страны "Большой восьмерки", поведал о своем тотальном одиночестве в недемократичном мире.

Отвечая на вопрос корреспондента издания Spiegel, считает ли он себя "демократом чистой воды", как его охарактеризовал канцлер Герхард Шредер, Владимир Путин ответил: "Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Глава государства заверил немецкого журналиста, что в России нет никаких тенденций к возвращению к тоталитарному режиму, подобные заявления являются враньем. В. Путин призвал корреспондента "не верить никому" в этом вопросе.

2008 год

12. "Я самый богатый человек в мире"

В феврале 2008 г. в ходе ежегодной большой пресс-конференции с представителями ведущих мировых СМИ В. Путин прокомментировал слухи о своем колоссальном состоянии. Корреспондент Associated Press поинтересовался у российского президента, правда ли, что он является самым богатым человеком в Европе, и если да, то каковы источники происхождения богатства.

Владимир Путин отверг заявления о своей финансовой состоятельности, но согласился, что является самым богатым человеком в мире. Правда, главными для российского лидера оказались не материальные ценности.

"Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, – считаю, что это самое большое мое богатство. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому и отношусь", - подытожил российский лидер.

Владимир Путин: правление в афоризмах

фото Reuters

2009 год

13. "Мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра"

В январе 2009 г. премьер-министр В. Путин рассказал россиянам, когда ожидать появления света в конце экономического тоннеля. В интервью западным агентствам председатель правительства сообщил, что восстановление развития мировой экономики россиянам стоит ожидать уже в конце 2009 - начале 2010 гг.

По словам премьер-министра, Россия находилась в целом на правильном пути с прицелом на реализацию масштабных целей. В. Путин коснулся темы национальной валюты, которая пережила значительное падение в условиях кризиса.

"Что касается укрепления рубля и ослабления национальной валюты, что касается резервов, то мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра", - заявил тогда председатель правительства, отметив, что в 2008 г. власти поступали плавно и аккуратно, сознательно расходовали золотовалютные резервы, чтобы дать участникам экономической деятельности возможность осознать процессы и принять "соответствующие решения".

14. "Мы враскорячку стоять не умеем"

В июле 2009 г. премьер-министр Владимир Путин осадил президента США Барака Обаму, который уличил российского политика в том, что он одной ногой стоит в прошлом, а другой – в настоящем.

Председатель правительства России заявил следующее: "Если мы стоим одной ногой в прошлом, а другой – впереди, знаете, у нас в народе есть такое не очень литературное слово, – мы враскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах". В. Путин добавил, что эта особенность – неумение стоять враскорячку – всегда позволяла России двигаться вперед.

2010 год

15. "Мы спим по очереди"

В декабре 2010 г. в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьер-министр России рассказал, кто управляет страной и как он делит обязанности с президентом Дмитрием Медведевым.

"Мы спим (с Д. Медведевым. – Примеч. РБК) по очереди", - заявил В. Путин. "Все под контролем, не сомневайтесь", - добавил с улыбкой глава российского правительства.

2011 год

16. "Я русский и люблю русскую музыку"

В ноябре 2011 г. премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев встретились с участницами женского форума. В ходе разговора участницы встречи коснулись темы музыкальных предпочтений политиков.

Владимир Путин сообщил женщинам, что "он русский и любит русскую музыку". По словам премьер-министра, в его семье слушали именно российскую музыку. Кроме того, В. Путин любит "легкую популярную классику и джаз".

2012 год

Владимир Путин: продолжение следует.

Владимир Путин: правление в афоризмах

фото Reuters

09:16 07/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Путин не будет отмечать 15-летие восшествия на трон


загружаются комментарии