ООН встанет на защиту Олега Волчека

Специальный докладчик ООН по независимости судебной системы и адвокатуры выразила поддержку белорусскому правозащитнику.

Олег Волчек встретился со специальным докладчиком ООН по независимости судебной системы и адвокатуры Габриэлой Кнауль во время конференции в Варшаве.

Правозащитник рассказал об условиях, в которых вынуждено работать белорусское правозащитное движение, о препятствиях, которые изобретает государство, о ситуации с Алесем Беляцким. Олег Волчек рассказал также о своем опыте, в частности о том, что он был арестован за то, что дал интервью сайту charter97.org, о том, что ему была фактически ограничена свобода передвижения.

«Во время конференции мне была предоставлена возможность поговорить со Спецдокладчиком ООН по вопросам независимости судей и адвокатов госпожой Габриэлой Кнауль. Я вкратце рассказал о ситуации с правозащитниками в Беларуси, а в частности, о невозможности легально работать, о том, что вся наша деятельность под постоянным контролем спецслужб. Ситуация с белорусскими правозащитниками намного хуже, чем в Казахстане, Кыргызстане, России и других странах СНГ. Государство игнорирует все наши законные обращения по соблюдению и защите прав человека и основных свобод. Я рассказал, как был незаконно дважды привлечен к административной ответственности. Несмотря на то, что у меня были все основания быть оправданным, суд применил в отношении меня административный арест. Я рассказал о том, что правозащитники постоянно подвергаются различным репрессиям. Алесь Беляцкий привлечен к уголовной ответственности по надуманным основаниям следствия. Правоохранительные органы постоянно нам препятствуют заниматься правозащитной деятельностью. Я рассказал, как некоторым правозащитникам было запрещено выезжать за пределы страны, о том, что в государственных СМИ информация о правозащитниках подается в крайне оскорбительной форме. Госпожа Габриэла Кнауль сказала, что вся эта информация будет принята во внимание ее рабочей группой», – рассказал Олег Волчек сайту protivpytok.org.

13:41 08/10/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии