Игорь Олиневич: Если вечно дрожать от риска лишиться положенного – это станет тюрьмой собственного страха 2

7 октября политзаключенный Игорь Олиневич позвонил родителям впервые за три месяца. До этого И.Олиневича лишили свидания и передачи – это произошло спустя два дня после дня рождения.

Игорь Олиневич: Если вечно дрожать от риска лишиться положенного – это станет тюрьмой собственного страха
"Не прошло и трех месяцев, как мы, наконец, дождались телефонного звонка от Игоря. Последний раз такое счастье было в июле. Перед этим пришло письмо, что, возможно, разрешат позвонить вечером 7 октября. (Я и так каждый вечер на протяжении всего времени сижу дома и жду). Но звонок был в 10.30 утра. Хорошо, что никуда не ушла", - говорит мать политзаключенного Валентина Олиневич.

Игорь Олиневич выразил сожаление, что родители напрасно ехали в Новополоцк в надежде встретиться с ним.

- 26 сентября нам отказали в свидании с Игорем. Но перед тем он написал в письме, что хочет нас видеть. Мы тихонько собрались и поехали. Это было как раз через два дня после его дня рождения. Однако нам заявили, что Игоря лишили и свидания, и передачи. Причин нам не объяснили. 

Здесь я полностью согласна со Статкевичем, что режим подставляет сотрудников колоний и тюрем. Им поступил приказ на всех политзаключенных – найти повод и наказать, - рассказала "Белорусскому партизану" Валентина Олиневич.

В телефонном разговоре Игорь Олиневич выразил сожаление, что родители напрасно проделали такой путь в колонию.

- Но надо морально быть готовым к таким поворотам. Если вечно рассчитывать на все положенное и дрожать от любой вероятности этого лишиться, то это и будет самая настоящая тюрьма, тюрьма собственного страха. Нужно эту страницу перелистнуть и оставить в прошлом. Пришло очень много поздравлений с днем рождения. Еще не разобрался, так как времени катастрофически не хватает, а секретарши ему не положено (это у него такие шутки), - сообщила Валентина Олиневич.

Игорь Олиневич по профессии – радиотехник. Дважды писал заявление о трудоустройстве – дважды ему отказывали. 

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сейчас он отбывает наказание в Новополоцкой колонии № 10. Правозащитники признали его, Николая Дедка и Александра Францкевича политическими заключенными.
14:49 08/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Год на воле. Что стало с последними освобожденными политзаключенными?
Игорь Олиневич: Статус политзаключенного - дополнительная ответственность
Игорь Олиневич: Тюрьма не повод, чтобы сдаваться


загружаются комментарии