Владимир Бородач: Отлучение диктатора от власти - воля народа. 94

"Сложилась благоприятная политическая ситуация для создания  Международного общественного трибунала по преступлениям режима Лукашенко".

Владимир Бородач: Отлучение диктатора от власти - воля народа.
Об этом говорится в заявлении Оргкомитета  Совета Национального Возрождения, которое попало в распоряжение "Белорусского партизана". 

"Прямое  и многолетнее злоупотребление властью Александром Лукашенко на посту Президента Республики Беларусь с момента вступления в должность 20 июля 1994 года до ноября 1996 года, превышение служебных полномочий, умышленное нарушение норм действующей Конституции и законов, невыполнение решений Конституционного Суда, признавшего ряд его указов неконституционными, стало в 1996 году для Верховного Совета и Конституционного Суда основанием для проведения процедуры импичмента Президенту – отрешение его  от власти.

В соответствии с ч.2 ст.3 Конституции Республики Беларусь: "любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону".

Уголовный кодекс Республики Беларусь квалифицирует такие деяния как захват государственной власти неконституционным путём. Действия тех, кто участвовал в так называемом конституционном перевороте, подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.61-1 УК (в редакции 1960 года) или ч.2 ст.357 ныне действующего УК. В условиях конституционного кризиса это преступление является длящимся во времени.

Такую оценку в своём заключении дала Специальная комиссия Верховного Совета 13-го созыва по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь. Председатель комиссии Виктор Гончар должен был представить заключение 19 сентября 1999 года для принятия Верховным Советом мер по его реализации, но 16 сентября он вместе со своим другом предпринимателем Анатолием Красовским подвергся насильственному похищению.

В период объявленного законным парламентом РБ импичмента Президенту Лукашенко при участии руководства Российской Федерации 22 ноября 1996 года было заключено соглашение "Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь", которое позволило А.Лукашенко избежать импичмента. Посредником и гарантом итогов переговоров между президентом Лукашенко и законно избранного народом парламента выступило руководство России.

В дальнейшем Российская Федерация стала основным донором режима в обмен на участие в его интеграционных проектах со стороны правящей белорусской элиты (Союзное государство Россия – Беларусь, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в перспективе – Евразийский союз). Ей пора вспомнить о данных гарантиях не только диктатору, но и белорусскому народу и законно избранному им парламенту.

Это откроет для России возможность для налаживания с Беларусью (белорусским народом, но не с диктатором) законных добрососедских взаимоотношений, основанных на международном праве. Невозможно лепить политические союзы, совершать экономические сделки против воли народа с нелегитимной властью.

В настоящий момент сложилась благоприятная политическая ситуация для создания  Международного общественного трибунала по преступлениям режима Лукашенко.  Он разогнал законно избранный парламент, сфальсифицировал результаты народных референдумов, установил авторитарную власть, удерживает ее насильственным путем и при помощи фальсификации выборов. Насильственные похищения политических оппонентов Захаренко Юрия Николаевича, Гончара Виктора Иосифовича, Красовского Анатолия Степановича, Завадского Дмитрия Александровича,  их внесудебные казни  являются преступлениями общей юрисдикции, по которым нет сроков давности.  Совершены новые преступления, связанные с убийством начальника крематория Северного кладбища Станкевича, убийство  и увечье мирных граждан РБ в результате терактов 2008 и 2011 годов и сокрытие данных преступлений путем убийства основных свидетелей данных преступлений Коновалова и Ковалева.

Исходя из наличия воли белорусского народа  к политическим и экономическим изменениям, восстановлению в правах законной белорусской власти, законного конституционного права (Конституция РБ 1994 года), оргкомитет "Совета национального Возрождения"  приглашает  бывших депутатов Верховного Совета 13 созыва (желающих работать на благо своей страны),  все патриотические силы ( включая  движение "Европа  без диктатур"), стоявшие ранее на позициях бойкота  псевдо выборов 23 сентября 2012 года  включиться в процесс исполнения этой  воли белорусского народа.  К борьбе за реализацию  прав и свобод  белорусского народа  нас  толкают нынешние проблемы в экономике, угрозы  независимости Беларуси, вплоть до утраты  политического  суверенитета. При нынешнем авторитарном  политическом режиме во главе с А. Лукашенко проведение комплексных социально-экономических и политических реформ в принципе невозможно", - говорится в документе.

Оргкомитет СНВ предлагает, под руководством  Рады БНР и по согласованию с другими политическими силами, примкнувшим к данной идее, "создать  исполнительный  комитет  и сформировать единый  фронт  борьбы за освобождение Беларуси  от узурпаторов власти, организованной преступной группировки во главе с А.Лукашенко".

"Уже сегодня при оргкомитете СНВ создано направление по учету всех преступлений режима, сбору и оформлению материалов по совершенным  А.Лукашенко и его ближайшим окружением преступлениям  для рассмотрения  в международном суде.  

Перед нами два пути развития: эволюционный и революционный. Во избежание тяжелых последствий для страны, новых преступлений против нашего народа мы предлагаем  провести в стране президентские  демократические  выборы  под полным и прозрачным международным контролем  с пропорциональным участием гражданского общества в избирательных комиссиях всех уровней. Но режим на это не пойдет и нам предстоит другой путь.

Мы уверены, что войска МВД и армии не будут защищать преступную власть и присоединятся к народу в трудное для него время.  Деятельность  СНВ  будет направлена на восстановление Конституционных прав граждан в Республике Беларусь, законности  с учетом  членства Республики Беларусь в  ОБСЕ и участия в программе ЕС "Восточное партнерство". Мы рассчитываем, если не на поддержку, то хотя бы на благоразумие и нейтралитет российского руководства", - подверкивается в заявлении.

При этом в нем констатируется, что "бесправие в Республике Беларусь протекает благодаря поддержке  режима руководством России, действиям взращенной спецслужбами части "оппозиции" и не определенной  позиции Европы к незаконному режиму и надежды на его демократическое перевоплощение".

"После президентских выборов 19 декабря 2010 года ЕС активно применяет в отношении ставленников режима политику санкций, но это никоим образом не повлияло на выработку единого формата участия оппозиции в парламентских выборах 2012 года. Это не возможно и в будущем.

Последние псевдо выборы в парламент основная масса граждан бойкотировала, меньшая часть  насильно загонялась на участки под страхом  увольнений с работы, из учебных заведений. Патриотические белорусские силы, ОБСЕ, другие международные организации должны, наконец, понять, что ждать от режима демократических выборов невозможно. Ибо это удавка на его шее,  сметающая мирным путем режим революция. 

Только сила, как последний шанс для диктатуры, может  заставить власть провести выборы не по плану диктатуры, а по европейским стандартам", - отмечается в заявлении. 

"Сегодня отдельные "политики" преподают белорусам очередной урок особого цинизма в "борьбе" за власть. Еще не остыли избирательные страсти, не приняты правовые оценки правомочности "народных избранников", а лидеры оппозиции уже забыли о только что свершившемся новом преступлении, в котором они участвовали в роли кликуш и зазывал на избирательные участки.  Они выполнили поставленные режимом задачи  и нацелены  снова спецслужбами на подготовку к кампании 2015 года по сценарию власти", - говорится в документе. 

В этой связи, оргкомитет  СНВ заявляет о том, что "нацелен на объединение законопослушных граждан Беларуси, верных Конституции 1994 года и готов продолжить правопреемственность Верховного Совета 13-го созыва".

"Проведение референдума в 1996 году в заключении оценено как захват государственной власти неконституционным (ч.2 ст.61-1 УК (в редакции 1960 года) или ч.2 ст. 357 ныне действующего УК), а после физического уничтожения политических оппонентов режима – Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, данное длящееся во времени преступление подлежит переквалификации по ч.3 ст.357 УК (захват и удержание власти, сопряженные с убийством)", - отмечается в заявлении.

СНВ ставит своей целью отстранение Лукашенко от власти «в соответствии с мерами по реализации заключения спецкомиссии Верховного Совета 13-го созыва».

"Все, кто принимал, либо намерен принимать с ним участие в псевдо выборах по предложенному этой властью плану, являются соучастниками уголовного преступления.   Мы должны сформировать силу, завоевать доверие людей, сплотить их и пробудить готовность защищать  и бороться за свое право выбирать власть и требовать от нее отчета за проделанную работу. Но люди не пойдут за теми, кто предает их и призывает участвовать в фарсе. Сегодня есть негласная солидарность тех, кто не пошел на выборы и с теми, кто призывал к бойкоту, теми,  кого гнали на выборы.

Необходимо удержать и развить эту связь, сплотиться и до 2016 года отстранить от власти нелегитимного президента А.Лукашенко. 

Обман в 2015 году будет проводиться по другому сценарию и к этому надо быть готовым. Преступная власть неспособна будет противостоять лишь силе, которую мы будем представлять", - констатируется в документе, который от имени руководства СНВ подписал полковник спецслужб в отставке Владимир Бородач.
16:10 08/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандальное интервью Владимира Бородача
Владимир Бородач: Жестокое время сделало из нас зомби
Бородач: Вернуть в Беларусь ядерное оружие


загружаются комментарии