Channel 4 News: Великобритания продает Беларуси оружие 3

Материал на эту тему подготовил и выпустил в эфир британский телеканал Channel 4 News.

Channel 4 News: Великобритания продает Беларуси оружие
Из-за пыток, политически мотивированных исчезновений и политического насилия Беларусь называют "последней диктатурой Европы". Однако Великобритания по-прежнему торгует оружием с этой страной, а сейчас планирует расширение сотрудничества в военной сфере.

Беларусь является единственной страной в Европе, которая до сих пор исполняет смертные приговоры вместе с лишением свободы политических оппонентов, пытками задержанных и позорными политическими процессами. Это дает основания министерству иностранных дел Соединенного Королевства относить ее к числу стран, состояние демократии и прав человека в которых вызывает обеспокоенность.

Тем не менее, Великобритании, вторая страна в мире по объему инвестиций в Беларусь. Она является одним из самых важных торговых партнеров Минска, британский экспорт оружия в Беларусь измеряется миллионами фунтов стерлингов. Channel 4 News стало известно, что белорусские офицеры были приглашены в Великобританию для военной подготовки в следующем году, передает "Радыё Свабода".

23 сентября в Беларуси прошли выборы, которые согласно ОБСЕ не были ни свободными, ни справедливыми.

Выборы стали эхом последних президентских выборов в 2010 году, последствиями которых стали уличные протесты и задержания 700 человек. После тех арестов британский МИД констатировал: "Некоторые заключенные сделали заслуживающие доверия сообщения о пытках и других видах жестокого обращения".

Однако незадолго до этого Великобритания продала Беларуси вооружений на почти 3 миллиона фунтов стерлингов – в том числе прицелы, системы навигации и криптографические комплекты.

Правда, поставки оружия резко снизились, когда в июле 2011 года Евросоюз ввел эмбарго на оружейный экспорт в Беларусь в связи с ухудшением положения с правами человека в этой стране. Британский оружейный экспорт упал до 31 тысяч фунтов стерлингов, сведясь до спортивного оружия и разнообразной оптики. МИД подчеркивает, что эти устройства не могут быть использованы для внутренних репрессий.

Между тем, поток британских инвестиций в Беларусь шире, чем когда-либо. Channel 4 News стало известно, что стоимость британского экспорта в Беларуси удвоилась за последние пять лет – с 67 миллионов фунтов стерлингов в 2007 году до 125 миллионов в прошлом году. В этом году может быть еще больше. За первые пять месяцев 2012 года общий объем торговли превысил 77 миллионов фунтов стерлингов.

Компании, инвестировавшие в Беларусь, стремятся показать (если они могут), что не работали с правительством. Одной из таких компаний была пиар-компания Grayling, чья материнская компания Huntsworth находится в подчинении миллионера, спонсора Консервативной партии и личного друга Дэвида Кэмерона лорда Чадлингтона. Представитель Grayling сказал Channel 4 News, что компания никогда не делала бизнес с правительством Беларуси. "Grayling всегда строго придерживалась и будет придерживаться принципов Евросоюза относительно ведения бизнеса в Беларуси".
16:59 08/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусская авиакомпания "РубиСтар" оказалась в центре международного скандала о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток
США, Россия и Германия возглавили список крупнейших поставщиков оружия
Беларусь будет торговать оружием с Казахстаном


загружаются комментарии