Оппозицию приравняли к террористам 19

Палата представителей под занавес своей деятельности приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий власти широкие возможности для признания деятельности оппонентов власти террористической или экстремистской.

Оппозицию приравняли к террористам
Согласно утвержденному во втором чтении законопроекту, предполагается внести изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму, сообщает "Ежедневник".

Самые интересные изменения вводятся в ст.3 Закона Республики Беларусь "О борьбе с терроризмом", которая содержит определения различных понятий, относящихся к терроризму. И эти изменения вряд ли понравятся оппозиции и международному сообществу.

Со вступлением нового закона в силу вместо понятия «террористическая акция» вводится новое понятие «террористический акт», который фактически вобрал в себя старые определения, относящиеся и к терроризму и террористической акции.

Именно по этой причине статья 359 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривавшая ответственность за терроризм, также изменяется этим законопроектом. Со вступлением его в силу уголовная ответственность будет наступать уже за акт терроризма, а не за сам терроризм.

А актом терроризма, за которое будет предусмотрена уголовная ответственность, будет признаваться «деяние, непосредственно совершенное в целях терроризма, - взрыв, поджог, применение ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсичных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ, уничтожение, повреждение или захват транспортных средств либо других объектов, повреждение информационных систем, систем управления, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения, захват и (или) удержание заложников, похищение человека, создание опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности, иные деяния, создающие опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере или наступления других общественно опасных последствий, а равно угроза совершения таких деяний».

Однако, что более важно, и понятие терроризма также не исчезает из закона «О борьбе с терроризмом». Но из разряда действий по «совершению взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами…» и т.д. и т.п. (нынешняя редакция закона – А.М.), понятие терроризм выводится в разряд «социально-политического и криминального явления».

Если Александр Лукашенко подпишет этот закон, то терроризмом будет признаваться «социально-политическое и криминальное явление, включающее идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие органами власти решений либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации международных осложнений, войны, подрыва конституционного строя и дестабилизации внутреннего положения государства».

Случайно или нет, но политический подтекст именно такого понятия терроризма, просто глаз режет. Например, терроризмом может признаваться любая угроза применения насилия с целью провокации международных осложнений. Если спроецировать все это на события декабря 2010 года, то правоохранительные органы без труда бы квалифицировали действия всех участников акции на площади как терроризм. Вот только, как указывалось выше, со вступлением в силу новых изменений, терроризм выводится из уголовной юрисдикции. Однако данный факт совершенно не повод для того, чтобы расслабляться оппонентам власти. Как, говорится, дьявол кроется в мелочах.

Так законопроект меняет также понятие террористической деятельности. В настоящий момент ею признается «деятельность, включающая в себя организацию, планирование, подготовку и проведение террористической акции, подстрекательство к террористической акции, насилию над гражданами или организациями, к уничтожению материальных объектов в террористических целях, организацию незаконного вооруженного формирования, создание преступной организации, организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им».

С вступлением в силу нового закона террористической деятельностью будет признаваться уже не только «деятельность, включающая организацию, планирование, подготовку и осуществление акта терроризма», но и «пропаганда идей терроризма». Если к этому добавить изменения, связанные с определением террористической организации, то картинна вырисовывается вполне четкая.

Так в настоящее время террористической организацией признается «преступная организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма». Определяющим и фактически самым важным словом в этом определении, является словосочетание «преступная организация» Кстати, понятие преступной организации содержится в ст.19 Уголовного кодекса Беларуси, согласно которой преступной организацией признается объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития.

По новому законопроекту, принятом сейчас во втором чтении Палатой представителей, такой квалифицирующий признак как «преступная организация» полностью убирается из определения террористической организации. Согласно новым изменениям террористической организацией будет признаваться любая «организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования такой деятельности. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации».

Думается, что совершенно лишним будет уточнение, что террористическая организация, признанная судом таковой, ликвидируется в принудительном порядке, а ее имущество конфискуется.

С учетом вводимого нового понятия терроризма и террористической деятельности, о которых указывалось выше, суду предоставляются довольно широкие возможности для признания той или иной организации террористической. Фактически для суда будет достаточно, чтобы руководитель организации высказался за применение хоть какого-то насилия «в целях оказания воздействия на принятие органами власти решений либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации международных осложнений». Например, широко известное в юридических и политических кругах право на сопротивление (право на сопротивление угнетению), очень четко ложится в понятие пропаганды идей терроризма по-белорусски. Напомним, что право на сопротивление угнетению — право граждан любыми средствами защищать от власти принадлежащие им права и свободы. Это относится к естественным правам, то есть не требует подтверждения нормами позитивного права. Сейчас об этом еще можно писать и дискутировать на эту тему с коллегами. После вступления в силу новых положений Закона «О борьбе с терроризмом», пропаганда этого права, вполне может быть расценена как пропаганда идей терроризма.

В заключение остается добавить, что вот такая вот террористическая деятельность, будет являться квалифицирующим признаком экстремистской деятельности со всеми вытекающими негативными последствиями - начиная от конфискации экстремистских материалов, до принудительно приостановления и прекращения деятельности организаций. 


10:30 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Партии и НГО нашли для себя площадку


загружаются комментарии