Александр Комаровский: Позор нации и трагедия государства 41

Афганец Александр Комаровский воспринял "парламентскую кампанию" как позор нации и трагедию государства. Страна катится в пропасть.

Александр Комаровский: Позор нации и трагедия государства
Что общего у белорусской оппозиции с потенцией? Почему даже стопроцентное единство оппозиции не способно мирными средствами свалить режим? Что нужно сделать, чтобы объединить белорусский народ перед самой главной угрозой?

На эти и другие вопросы в интервью «Белорусскому партизану» отвечает ветеран афганской войны сопредседатель оргкомитета объединения «Защитники Отечества» Александр Комаровский.

- Лукашенко одержал очередную «элегантную победу» над собственным народом. Не успели отгреметь фанфары, как режим окунул белорусов в реальность: цены мгновенно поползли вверх, народ бросился скупать валюту в ожидании очередного обвала. Как Вы восприняли и оценили то, что именуется «парламентскими выборами»? Как Ваша жизнь изменилась после этой кампании? 

- К счастью, я достаточно долго пожил на белом свете и, к сожалению, много в нашем  «процветающем» государстве. Поэтому, предвидя и просчитывая  данную «победу» очередного шарлатанства, я просто не участвовал в данном мероприятии. А падение уровня жизни населения напрямую связано с неразумной политикой Александра Лукашенко и вертикали власти, это всё прогнозируемые вещи. И, очевидно, будет еще хуже, чем сегодня. Власть потеряла доверие своего народа и мирового  сообщества в целом, за исключением  нескольких друзей, имеющих корыстный интерес. 

Всю кампанию и ее результаты воспринял как позор нации и трагедию государства. Сколько можно дурачить народ и для чего это делать? Это просто не укладывается в голове.  Поэтому я очень сомневаюсь, что моя жизнь или жизнь вверенной мне общественной организации ветеранов афганской войны изменится в лучшую сторону. 

- Традиционная оппозиция, как и прогнозировалось, погрузилась в разборки – чья тактика на парламентскую кампанию оказалась правильнее: то ли бойкот, то ли полуучастие, то ли участие до конца. Вы, умудренный опытом и годами представитель оппозиции, на чьей стороне? 

- Лично я сторонник жесткого  бойкота, но никого из оппозиции не осуждаю, ибо все перечисленные действия принесли определенную пользу. Осуществить стопроцентный бойкот практически невозможно. Позволить такую  себе «роскошь» могут только люди независимые – пенсионеры, безработные и бичи, которым и так все безразлично, людям, работающим в других странах и т.д. 

В государственных же предприятиях и организациях действует жесткая круговая порука с серьезными последствиями. За каждого человека отвечает целая цепочка начальников, которые контролируют и отслеживают данный процесс.  Например, может работник БЕЛАЗа проигнорировать и не пойти на выборы, но за него получат нагоняй или взыскания руководители, которые не простят такую «подставу», и в перспективе - уволят с работы. Поэтому человек не рискует, и не будет  рисковать, дабы не потерять кусок хлеба, который в нашем государстве заработать непросто. Вот один из рычагов, который действует безотказно. 

А дальше наступают действия участковой комиссии, которая голосование «против всех»  посчитает за нужного кандидата. В предварительном варианте поможет дежурный офицер милиции, охраняющий в ночное время участок.  Не все честны, как подполковник КОЗЛОВ. Я писал ранее, как  на президентской кампании, на моем участке отвалилась крышка  ящика предварительного голосования - забыли завернуть шурупы  после ночного вскрытия. Всё просто, как пареная репа.  Вот причина, по которой  в участковых комиссиях нет оппозиции и не допускаются наблюдатели к столу подсчета. Но участие в качестве кандидатов в депутаты Национального собрания от оппозиции я осуждаю. Это серьезная ошибка.

- Оппозиция разделилась на два непримиримых лагеря: сторонников бойкота и сторонников активного действия. И занимается разборками. Забывая об этом, что впереди – президентские выборы. По плану – через 3 года, но при неопределенности политической, а самое главное – экономической ситуации 2015 год может наступить в любой момент. Сумеет ли оппозиция все-таки договориться? 

- Вы, журналисты, как и политики Запада, слишком много внимания уделяете «слаженности» оппозиции. Это совершенно не главное, ибо в белорусской политической системе даже стопроцентное  единодушие оппозиции никогда не победит действующий режим мирными средствами. Система не позволит качественно работать с народом, считать голоса и контролировать весь процесс выборов представителям независимых и оппозиционных структур,  не  допустит на пушечный выстрел к этому  «СВЯТОМУ» для них мероприятию, мотивируя свои антиконституционные и антиморальные действия действующим законодательством. А вот для  этого и нужен «ручной» парламент.

Думаю, что по основным моментам предстоящих президентских выборов лидеры оппозиции найдут общие подходы, другого им просто не остается. Но в изменение ситуации в стране я не верю. 

Дело в том, что слабость белорусской оппозиции заключается не в том, что они полностью неспособные ребята, а в полном отсутствии  материальных ресурсов по сравнению с возможностями власти. И это признал даже Александр Григорьевич, назвав их «мышкователями». У действующей оппозиции нет бизнеса, нет собственных предприятий, зданий, сооружений, нет никаких ресурсов для ведения борьбы за власть, борьбы с мощным противником, имеющим неограниченные возможности.  

И нужно честно сказать, что нет  у них и надежных друзей – союзников. Поэтому ребята вынуждены  «мышковать» за копейки, чтобы сохранить хотя бы условные названия партий и организаций, имея задрипанные офисы, из которых их исправно и регулярно  выгоняют,  и чай без сахара и заварки. Вот он, уровень нашей нищей оппозиции. Поэтому, естественно, с  такими «возможностями» о серьезной политической борьбе не может быть и речи. 

На месте Александра Лукашенко я бы всех поставил на котловое довольствие, и поддержал данные структуры, не дожидаясь появления более серьезной оппозиции, которая с  мышиного поля перейдет к охоте на зайцев и волков. В обществе мы наблюдаем очень серьезные изменения мышления  по отношению к действующей вертикали и ее структурам.  Все 18 лет мы слышим вранье, жизненный уровень постоянно падает, нация вымирает, спивается, власть деградирует.

По отношению к патриотам проводятся провокации, фальсифицируют уголовщину (Н.Автухович,   Д.Дашкевич, Н.Статкевич и многие другие, незаконно преследуемые люди). Падает доверие и возникает ненависть. За последние два года сознание людей очень изменилось в сторону серьезной оппозиции силового плана.

- Что нужно сделать, чтобы преодолеть личные амбиции ряда оппозиционных лидеров? Может, прав Владимир Мацкевич, предложив старым лидерам уйти в отставку? 

- Никому не нужно уходить в отставку, ибо не будет от этого никакой пользы. Возьмем,  к примеру, БНФ (Белорусский Народный Фронт) с Зеноном Позняком. Ведь сколько после него сменилось командиров, а ведь при нем это была самая сильная организация. Связи и авторитет нарабатываются годами, поэтому любая замена лидера ослабляет организацию. А если она потеряла темп и авторитет, то уже никакая замена не поднимет его, это как в мужской потенции - если упало, то никакой автокран не поможет.

В данной ситуации нужно просто формировать новые структуры. Вижу серьезные подвижки в усилении оппозиционного движения – это создание за рубежом  СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ  РБ под руководством  Владимира Бородача, полковника,  бывшего командира специального диверсионно- разведывательного войскового объединения. Это уже есть конкретный приход в оппозицию профессионалов способных работать по теме завоевания СВОБОДЫ  и  демократии  для белорусского народа и существенное укрепление  оппозиции. В. Бородач  будет достойным политическим оппонентом  Александру Лукашенко.

Изменить ситуацию и направить ее в нормальное демократическое русло в Беларуси может  только союз трех сил (основных) – это военнослужащие, т.е. люди,  имеющие отношение ко  всем силовым структурам, как бывшие, так и действующие; рабочий класс и молодежь  с революционным характером (типа Дмитрия  Дашкевича). Работы среди названных категорий населения - непочатый край. Вот она, конкретная новая, усиленная оппозиция, и не нужно трогать старую, она найдет свою дорогу. Может, и при новой власти будет оппозицией, если не найдет себе применение в нашей реальности. Здоровые силы могут примкнуть к центральному штабу оппозиционного движения полковника  В. Бородача. Вот вам конкретное предложение по объединению здоровых демократических сил  РБ. Все очень просто, только не нужно никаких личных амбиций, на первое место выступают РОДИНА  и  НАРОД.

- Если нет единой оппозиции, то какой вообще смысл в этой оппозиции? Два лагеря политиков, пытающихся привлечь на свою сторону 25% уверенных сторонников оппозиции, только дробят общество еще больше. Как выйти из оппозиционного тупика? 

- Я предложил конкретный выход из тупика. При этом не будет никакого дробления общества. В данный момент наше общество и так раздроблено: на  лукашенистов  и  антилукашенистов (противников режима). Даже мы, ветераны афганской войны, находимся по разные стороны баррикад, так нас развела власть. Но  90 процентов противников режима хотя и не знают многих лидеров оппозиции, сами уже являются  оппозиционерами. Народные массы входят в оппозиционное русло, и нет никакого тупика. Нация созревает, и мы движемся к светлому будущему и власти с человеческим лицом. Возможно, какая-то  часть, действующих лидеров оппозиции отстает  от масс, и находится в обозе, но это их проблемы в будущем.

- При раздвоенной (расстроенной) оппозиции народ остается один на один с режимом. Чего ждать всем нам в этом случае? 

- И в этом, и в других случаях нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ  и думать не только о своей «шкуре» (кресле, должности, наживе), необходимо думать и о других людях, стране и народе в целом.  Что  мы оставим своим потомкам после себя – проданную, разграбленную и униженную страну  или действительно вытянем теперешнюю ситуацию полной безнадеги, в которую нас загнала сегодняшняя власть?.. 

Обратимся к арифметике.  За годы фашисткой оккупации  Беларусь потеряла каждого третьего жителя, города, села и деревни разбиты и сожжены - тяжелейшие для страны потери.  Но в той сложнейшей обстановке нация была едина и сплочена. Что мы имеем на сегодня?  В 1994 году население РБ составляло  10367,3 тысяч человек, на  настоящий момент почти на  один миллион меньше - нация вымирает.  

Более 1 миллиона человек  выехали для работы за границу, многие и не собираются сюда возвращаться до изменения политической и экономической ситуации. Люди ждут конкретных перемен, а их всё нет, и не предвидится,  пока  А. Лукашенко  у штурвала государственного корабля. И никогда к нам не придут серьезные инвестиции по известной нам причине. 

Около  одного миллиона  можно  смело отнести  к социально неработающим  элементам - это пьянь, наркоманы, тунеядцы, которыми государство совершенно не занимается. И получается в сумме, что за время правления  А. Лукашенко Беларусь потеряла каждого четвертого жителя, и это серьезная проблема и беда для государства, тем более, что вакуум заполняют инородцы .  

К этому следует добавить, что на данный момент нет доверия к власти, правоохранительной  системе, судам. Потерян международный авторитет  из-за наличия политических заключенных, отсутствия прав и свобод граждан, фальсификации выборов и преследование граждан за инакомыслие. Даже профессиональные военные истинные патриоты страны  вынуждены искать  политического убежища за границей, как В.Бородач, капитан Дудкин, капитан А.Пыжик и другие.  

Моральное состояние общества на нижнем пределе, царит полная неуверенность за будущее своих детей.  Видимо,  действующая власть это понимает, потому и начали верещать о слиянии с Россией, российском рубле. 

Да, Россия спасет виновников белорусской катастрофы от возмездия, но страну, независимость  и народ угробит окончательно. Пусть наведут порядок  на своих российских просторах, освободятся  от коррупции, бандитизма  и других негативов, а потом будем через всенародный референдум рассматривать  - на каких условиях дружить.  Пока я вижу только корыстные российские интересы и желание строителей белорусского  «чуда», называемого «белорусской моделью»,  укрыться за российский щит  от неотвратимого возмездия за совершенные перед народом и страной преступления. 

Вот недавно руководитель  РПЦ (Русская православная церковь)  Патриарх Кирилл заявил, что белорусы – братья, оказывается,  и нужно объединяться. Но даже братья должны жить в отдельных домах (государствах)  и быть  самостоятельными семьями.  Мы уже прожили 74 года единой  семьей  в коммунистическом бараке,  и,  угробив сотни миллионов жизней,  развалились на ровном месте, даже без  войн и других катаклизмов.

Еще большой вопрос: является ли весь белорусский народ «братом» или только А.Лукашенко  с командой?  Считает ли руководство  России братьями - Юрия  Захаренко,  Виктора  Гончара,  Дмитрия  Завадского, Николая  Автуховича, Николая  Статкевича,  Дмитрия  Дашкевича,  Владимира  Бородача  и  многих других патриотов нашей  Беларуси,  незаконно пострадавших от режима?  Если эти ребята тоже  братья,  то почему не слышен  голос  России?  Помогла  ли  Россия своим  российским  гражданам,  проживающим  в  РБ, которые  так же страдают  от  произвола  режима?  Нет, конечно.  Упустили ребята,  вы время, нужно было помнить о своих  братьях  20 лет назад, когда  Россию  поддерживало  80 процентов  населения. А  сейчас паровоз ушел, хотя есть момент для исправления своих ошибок, просто нужно больше помогать белорусскому народу и меньше режиму. Ведь чем больше и больнее  бьют дубинками в  РБ, тем больше развиваются  антироссийские  настроения -  прямо пропорционально  от количества ударов  и посадочных мест в тюрьмах по политическим  мотивам.
11:20 09/10/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии