Спецдокладчик ООН нашел себе партнеров в Беларуси

5 октября Центр правовой трансформации направил приветственное письмо  Специальному докладчику по Беларуси Миклошу Харасти.

Правозащитники выразили уверенность, что специальный докладчик посодействует улучшению положения в области прав человека в Республике Беларусь, несмотря на то, что существует большая вероятность того, что беларусские власти не будут сотрудничать с независимым экспертом. 

Мандат спецдокладчика по Беларуси, существовавший с 2004 по 2007 год, был отменен в обмен на принятие резолюции об учреждении Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Таким образом, мандат прекратил свое действие не потому, что положение с правами человека в стране улучшилось, а потому что Беларусь рассчитывала на «политизацию» Совета ООН по правам человека, в которой она его сама постоянно упрекает. Принятие же резолюции, учреждающей новый мандат по Беларуси, говорит о том, что Совет, несмотря на присутствие в нем, безусловно, политической составляющей, не закрыл глаза на проблемы в области прав человека в стране.

По мнению экспертов Центра,  учреждение мандата странового специального докладчика предоставляет беларусским правозащитникам  возможность использования уникального правозащитного инструмента ООН для общения с государственными органами, для обеспечения соблюдения государством международных стандартов в области прав человека, а также для увеличения эффективности работы в области защиты прав человека.

Центр правовой трансформации выразил  готовность способствовать выполнению мандата, обозначенного Советом ООН по правам человека, в рамках предусмотренного взаимодействия специальных процедур с гражданским обществом. 

В ответном письме Миклош Харасти выразил готовность сотрудничества с правозащитными организациями Беларуси. По мнению Спецдокладчика, прежде всего необходимо  выработать общие механизмы взаимодействия, однако это будет возможно лишь с 1 ноября — когда он официально войдет в должность Специального докладчика  по положению в области прав человека в Беларуси, сообщает сайт lawtrend.org.
12:45 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Спецдокладчик ООН: Канопацкая стала "жертвой циничной уловки"
Миклош Харасти: Косметические изменения на фоне нарушений
Беларусь в повестке дня сессии Совета по правам человека ООН


загружаются комментарии