На президентских выборах нас вновь ожидает "парад кандидатов"? 4

В отказе от президентских амбиций признается только экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.

Кто будет соперником действующего главы государства или его преемника на президентских выборах 2015 года? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты "Еврорадио".

По давнему обычаю первым о своих амбициях заявил лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич. Как всегда, утверждает, что конкурентов у него нет.

Сергей Гайдукевич: "Мы хотим уже в 2013 году выдвижение пройти, штабы создавать. А у них — до 2015 года никто не определится! Никаких единых кандидатов не будет, снова все переругаются, друг друга обвинят. Нам никакого единого не надо — у нас кандидат есть!"

Гайдукевич не исключает, что Александра Лукашенко "заберут" в Евразийский союз и он не будет баллотироваться на следующих выборах. Оппозиции за победу придется бороться с лидером ЛДП. А он, якобы, их ещё и оплачивать будет.

Но будет ли кому с Гайдукевичем бороться? Никто из политиков свои "президентские" планы не заявлял. Даже Владимир Некляев осторожен.

Владимир Некляев: "Я не могу сказать, что конкретно будет под 2015 год с Владимиром Некляевым, буду я на воле или в неволе. Но то, что гражданская кампания будет принимать участие в президентских выборах 2015 года, — об этом могу заявить однозначно".

Единый кандидат — желательно, но насколько вероятно? — сомневается Некляев.

Будет на выборах и кандидат от Партии БНФ, уверяет Еврорадио Григорий Костусев. Вероятнее всего, им станет председатель партии Алексей Янукевич. Но, тяжело вздыхает Костусев, если партия сочтёт необходимым отправить баллотироваться его, то подчинится и пойдёт.

Не исключено, что в списках кандидатов появится и фамилия Александра Милинкевича, делится с Еврорадио прогнозами на 2015 год заместитель лидера движения "За свободу" Юрий Губаревич.

Юрий Губаревич: "Мы не исключаем возможности участия Милинкевича в качестве кандидата на президентских выборах — он конкурентоспособная фигура".

Но прежде всего "За свободу" будет стремиться к избранию единого кандидата. И Милинкевич, якобы, согласен работать на другого политика, если тот окажется ещё более "конкурентоспособной фигурой". И экс-кандидат Виталий Рымашевский то же самое говорит.

За кандидатуру единого выступает и "Справедливый мир". Но не исключено, что Сергей Калякин или кто-либо другой из левых поборется за эту "должность", размышляет член бюро ЦК "Справедливого мира" Сергей Возняк. То же касается и Объединенной гражданской партии: в первую очередь — "Честные выборы без Лукашенко", затем — единый, а если ничего не получается — свой кандидат после "партийных праймериз". Этим кандидатом может стать даже Анатолий Лебедько.

В четвёртый раз выйдет на "президентский старт" и Виктор Терещенко. Дескать, выбора нет — экономика страны нуждается в реформах и в человеке, которые эти реформы провести способен. Он готов не только поучаствовать в избрании единого, но и сам имеет несколько кандидатур на примете. Правда, имена не называет.

И только экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук категоричен: хватит! Нашёл другой путь изменить власть в стране.

Ярослав Романчук: "Надо заниматься экономическим образованием, надо делать конструктивные программы, распространять знания — чтобы количество людей, выступающих аз социализм и авторитаризм, в нашей стране было меньше. Это единственный путь к демократизации, к победе в стране других сил".

Возможно ли появление среди кандидатов в президенты неожиданной фигуры? Вроде Ксении Собчак в числе лидеров российской оппозиции. Эксперт Павлюк Быковский считает такое маловероятным.

Павлюк Быковский: "Совершенно неожиданные фигуры появляются только в том случае, если они идут снизу. А снизу пробиться очень сложно, и это возможно только в случае разрушения статус-кво, когда власть начинает лежать под ногами".

Появление "политических конструктов" — когда группа людей под свой политический проект находит "свадебного генерала" — эксперт также считает невозможным. Такое, вспоминает, было у нас лишь однажды — в 1994 году. И только низкая планка отбора позволила участвовать в прошлых выборах такому кандидату, как, например, Дмитрий Усс.

Таким образом, на выборах в 2015 году нас вновь ожидает "парад кандидатов"?
13:39 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии