Олег Волчек: Белорусское государство вернулось в средневековье 15

"Белорусское государство вернулось в средневековье… Беларусь оказалась в худшем положении, чем страны Азии".

Олег Волчек: Белорусское государство вернулось в средневековье
К такому выводу пришел правозащитник Олег Волчек, представлявший "Правовую помощь населению" (Киев, Украина) на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению. Подобные конференции дают возможность представителям белорусских неправительственных организаций участвовать в работе ОБСЕ. 

Олег Волчек поделился впечатлениями от конференции с "Белорусским партизаном".

- Эта конференция была очень важной для всех неправительственных организаций в регионе ОБСЕ. К сожалению, в нынешнем году то ли из-за выборов, то ли по другой причине белорусские организации представлены очень скудно. За шесть дней работы конференции я не услышал ни представителей гендерных организации, ни организаций против пыток. Присутствовали представители "Правовой помощи населению", частично – БАЖа. Это подчеркнули даже наши коллеги по СНГ.

На открытие конференции приехало все руководство ОБСЕ, президент парламентской ассамблеи ОБСЕ. 

Интересной оказалась тема о произвольных задержаниях правозащитников. Независимость судей, право на независимое разбирательство. Особое внимание уделялось теме терроризма, противодействию торговле людьми.

На нынешней конференции не было официального представителя Беларуси при ОБСЕ. Власти прислали штатного сотрудника из Женевы, который просто присутствовал на конференции. Хотя на любую претензию к Казахстану, Азербайджану, Таджикистану отвечали официальные представители посольства.

За два последних года отношение государств Средней Азии к гражданскому обществу сдвинулось с мертвой точки. При всей критике Казахстана, эта страна не разогнала западные фонды, Назарбаев позволяет даже проводить форумы. В ближайшее время запланирован форум, который обсудит вопрос о вынесение на референдум незаконность таможенного союза Казахстана, Беларуси, России. Казахстан за уходящий год понес серьезные убытки…

Несмотря на серьезные катаклизмы 2010 года, на гражданские столкновения, Киргизия оздоровляет свою правоохранительную систему. В этом году в Киргизии заменены 465 судей – лично для меня это стало шоком. Даже Киргизия пытается приблизится к международным стандартам.

Мы оказались в худшем положении, чем страны Азии. Нет у нас компромисса, нет у нас движения в сторону диалога, модернизации, что бьет по имиджу страны. Критики в адрес Беларуси звучало предостаточно: это и политзаключенные, тема Алеся Беляцкого. Когда государство начинает бросать за решетку правозащитников, адвокатов – Европа на это реагирует весьма болезненно. 

Да, есть политзаключенные в Азии. Азербайджан представлял свою официальную позицию, Казахстан – свою, спорили. По Беляцкому, по белорусским политзаключенным официальная позиция не звучала.

На конференции звучала тема женщин в тюрьмах. Как ни странно, эту тему поднимали представители среднеазиатских стран, а от Беларуси не было ни официальной делегации, ни представителей третьего сектора, которые бы представили ситуацию в стране. Роман Кисляк из Бреста немного остановился на этой проблеме, но должны звучать более весомые аргументы. Объясню – почему. Гранты по торговле людьми и насилию в семьях получают в основном прогосударственные неправительственные организации. Перед спонсорами встал вопрос: почему нет представителей третьего сектора с мониторингом ситуации?

В перерывах между заседаниями проводятся брифинги. Украинские организации объединились и сказали, что хотят помочь Украине, которая в следующем году председательствует в ОБСЕ. Здесь присутствовал официальный представитель Украины, представитель ОБСЕ – они поддержали устремления третьего сектора и обещали использовать наработки неправительственных организаций.

Ситуация изменилась за последние годы. Страны, которые критиковались за нарушения прав человека, поняли, что становиться в позу страуса – это вчерашний день. В отличие от Минска – Макей вылил не одно ведро грязи на Запад с трибуны ООН. Это уже не проходит: страны Закавказья, Средней Азии это поняли, сделали выводы и у них начинается новый цикл отношений с гражданским обществом. 

Стыдно на конференции ОБСЕ слышать упреки даже от представителей официального Азербайджана: знаем-знаем, у вас даже за хлопки сажают. Белорусское государство, давшее Статут Великого княжества Литовского – первую европейскую Конституцию, вернулось в средневековье.
15:31 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии