ЦИК не стал рассматривать жалобу из "бойкотного" округа

Центризбирком не стал рассматривать жалобу заместителя председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича на признание недействительными итогов парламентских выборов по столичному Фрунзенскому избирательному округу № 101.

Как сообщает пресс-служба движения, в ответе из Центризбиркома, подписанном председателем ЦИК Лидией Ермошиной, отмечается, что подавать жалобы о непризнании выборов по округу могут только кандидаты, которые по нему баллотировались.

Кроме того, Центральная комиссия проинформировала, что основанием для отмены результатов выборов по округу могут быть только нарушения, повлиявшие на итоги выборов или не позволившие выявить действительную волю избирателей. По мнению ЦИК, таких нарушений зафиксировано не было.

Губаревич назвал ответ из Центризбиркома прогнозируемым. "ЦИК даже не затруднил себя проверкой фактов, которые были изложены в жалобе, а их было более чем достаточно, чтобы не утверждать результаты выборов по Фрунзенскому избирательному округу", — сказал он.

Губаревич сообщил, что теперь ждет ответ из Генпрокуратуры на аналогичное заявление. "Если Генпрокуратура также откажется рассматривать наше обращение по существу, то у нас останется один путь — подавать в суд на действия окружной комиссии с указанием всех фактов, которые изложены в жалобе", — отметил он.

Напомним, представители движения "За Свободу", Партии БНФ, кампании "Говори правду!" и ее молодежного крыла "Zмена" организовали в избирательном округе № 101 кампанию бойкота. В ее рамках проводилось наблюдение практически на всех избирательных участках округа. В результате, по мнению наблюдателей, явка избирателей по округу составила 35,7%, сообщает БелаПАН.

15:21 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии