Эмануэлис Зингерис: Окружение Лукашенко хочет иметь недвижимость не в Северной Корее, а в Европе 8

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы и вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис прокомментировал информацию о том, что белорусские олигархи и чиновники скупают недвижимость в Вильнюсе.

Эмануэлис Зингерис: Окружение Лукашенко хочет иметь недвижимость не в Северной Корее, а в Европе
Он напомнил о том, что приближенные белорусского диктатора следуют примеру своих коллег из других авторитарных стран, например из России, которые покупают жилье на Кипре или в Западной Европе и отправляют своих детей учиться в престижные западные вузы.

"Почему-то окружение Лукашенко не стремится вкладывать деньги в столь близкие им Северную Корею или Венесуэлу. Они хотят приобрести имущество, которое будет защищено законами ЕС, хотят, чтобы их дети учились в европейских университетах. Они не верят системе, которую сами же создали, поэтому не вкладывают в нее свои деньги", - сказал политик в интервью charter97.org.

Эмануэлис Зингерис также обратил внимание на присутствие в списке покупателей недвижимости олигархов Юрия Чижа, которому запрещен въезд на территорию ЕС и Александра Шакутина, который может оказаться в "черных списках" в случае расширения санкций против белорусского режима.

"Олигархи и чиновники, которым запрещен въезд в страны ЕС, могут покупать здесь недвижимость — например, делая это через подставных лиц, - но границу пересечь они не смогут до тех пор, пока визовые запреты в их отношении не будут сняты", - уверен Эмануэлис Зингерис.

Также он коснулся связей между белорусскими олигархами и литовским бизнесом и высказал предположение, что таким образом приближенные Лукашенко пытаются повлиять на политику ЕС. Однако, по его словам, подобные попытки бесполезны.

"Несомненно идет поиск контактов для того, чтобы попытаться надавить на политическую систему ЕС и использовать для этого Литву, где вскоре пройдут парламентские выборы. Но система контроля решений Евросоюза делает такие попытки бессмысленными. Граждане же демократических стран должны исключить возможность влияния на их политику со стороны авторитарных соседей.

Будем надеяться, что Лукашенко такой возможности не получит", - заключил Эмануэлис Зингерис.

Напомним, литовский телеканал TV3 сообщил о том, что ближайшее окружение Лукашенко скупает дорогую недвижимость в Вильнюсе. Cреди покупателей называют премьер-министра Михаила Мясниковича, бывшего главу МИД Сергея Мартынова, олигархов, которые финансируют режим, Александра Шакутина и Юрия Чижа.

По данным источников, белорусские олигархи не теряют время даром в Вильнюсе, а общаются с литовскими миллионерами – Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, Таутвидасом Барштисом.
17:18 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии