КГБ интересуется студентами, выезжающими за рубеж 4

Инна Панчковская, студентка Международного государственного экологического университета имени Сахарова 8-го октября студентку 4-го курса Международного государственного экологического университета имени Сахарова Инну Панчковскую вызвали в Управление образования администрации Партизанского района Минска. Формальная причина - узнать, зачем девушка хочет получать второе высшее образование в БГУ.

Однако во время встречи сотрудники КГБ, которые прикрывались Управлением образования, интересовались выездами студентки за границу, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Три недели назад сотрудник милиции разговаривал с матерью Инны. Поскольку самой девушки не было дома, милиционер через родственников передал, что она является свидетелем какой-то драки. На самом деле Инна Пачковская никакую драку не видела и свидетелем противоправных действий не была.

Через некоторое время пристальное внимание к ней стояли проявлять в администрации университета. Девушка захотела получить параллельное второе высшее образование в Белгосуниверситете. Поэтому обратилась в деканат и ректорат с просьбой разрешить ей учебу, как того и требует процедура. Сначала заявление студентки перебрасывали из одного кабинета в другой, однако после проректор заявил, что Управление образования заинтересовалось ее личностью, поэтому ее будут вызывать на разговор.

Первое, что насторожило девушку, мужчины, которые сначала представились сотрудниками Управления, не сказали адрес, куда нужно приехать, а встретили ее на подходе к зданию. Встреча проходила в большом актовом зале, проводили ее двое мужчин, которые длительное время не хотели называть свои имена и должности. Однако из разговора и поведения стало ясно, что они представляют КГБ. Они спрашивали студентку о выездах за границу - с кем она выезжала, кто за это платил. Разговор закончился на повышенных тонах, так как Инна Пальчевская отказывалась отвечать на большинство вопросов, которые не имели отношения к теме разговора, на которую ее первоначально вызвали - поступление в БГУ.

После встречи она написала жалобу на имя начальника Управления образования Партизанского района с требованием объяснить, кто именно провозил разговор и на каком основании.

В устной форме председатель Управления Елена Осадчая не смогла сказать, кто именно присутствовал в актвом зале. "Мне просто позвонили из отдела кадров Министерства образования и попросили предоставить помещение. Кто эти люди, мне неизвестно", - сказала чиновница.
17:34 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии