Лукашенко обвинил Запад в "экспорте революций" 31

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке будет обостряться и обвиняет в этом западные страны, которые занимаются "экспортом демократии".

Лукашенко обвинил Запад в "экспорте революций"
"Непростая была ситуация в этих странах (в Северной Африке и на Ближнем Востоке - ИФ), но не хуже, чем в других. Но кому-то понадобилось поджечь этот пожар "арабской дуги". Я в первые же дни, когда начались эти революции, сказал, что следует осудить Запад за вмешательство, никто не имеет при этом право вмешиваться во внутренние дела государств, они сами должны разобраться в своих вопросах. Я тогда сказал, что этого ни в коем случае нельзя было делать и к чему это приведет. Только- только в Тунисе улеглось, потом на Ливию все перебросилось. . . То ли еще будет!", - заявил А.Лукашенко в интервью The Independent и BBC, которое состоялось во вторник в Минске.

Отдельные высказывания белорусского президента распространила его пресс-служба.

В частности, оценивая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, президент отметил: "Сегодня мы видим, к чему это привело - вспыхнула вся дуга: с одной стороны Ирак, и дальше уже на Иран пытаются перебросить, с другой стороны Тунис, Алжир и так далее. И везде очень горячо. Но удивительно, что из этой дуги были изъяты государства, а ведь аналогичная ситуация в этих государствах, которые поддерживают теснейшие отношения с США. Вас это не настораживает?" - сказал А.Лукашенко. "Я знаю, почему это происходит. То, что это сценарий заокеанский или заморский, это было и невооруженным глазом видно. И после того, как ситуация начинала развиваться в невыгодном для них (этих сценаристов) ключе, они начали открытые бомбардировки. Но вопрос даже не в этом. Зачем это было нужно? Я тогда сказал, к чему это приведет, и это случилось один к одному. Что, нужна была исламизация арабского Востока? Нужно им было это? Нет. Они и сами сегодня не рады, если они уже понимают, что они делали и что они делают сейчас", - цитирует президента "Интерфакс-Запад".

Белорусский лидер подчеркнул, что никому "не нужен экспорт революции". "Так зачем экспортировать демократию? В их понимании этого слова. Демократия - это хорошо, но готов ли народ и есть ли условия для принятия такой демократии в стране? Они же это видели, что это невозможно, что эти государства не готовы к подобному. Ну, какая демократия сегодня в Ираке, если там каждый день взрываются бомбы и сотни людей гибнут, а еще хуже, калеками тысячами остаются? А сколько было уничтожено? Кому она нужна такая демократия?", - отметил глава государства. "Ирак им надо было расчленить, я это хорошо знаю, им нефть нужна была. Кому это сегодня не понятно? Демократия - это ширма, прикрытие этого разбойного процесса. Отсюда и разглагольствования о демократии. Поэтому не о демократии здесь речь", - изложил свое видение ситуации А.Лукашенко.

Пресс-служба отмечает, что белорусский президент общался с британскими журналистами почти 4 часа и ответил более чем на 60 вопросов. Во время общения были заданы вопросы, касающиеся различных сторон жизни страны: внешней и внутренней политики, экономики, социального развития государства. А.Лукашенко ответил также на ряд личных вопросов. 

18:55 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах
Лукашенко: Запад продолжает использовать в переговорах с нами устаревшие методы
Лукашенко: Западу надо развивать экономику и не увлекаться политикой


загружаются комментарии