Литовские правозащитники требуют расследовать задержание экологов 1

Просьба о проведении парламентского расследования отказа во въезде в Литву белорусским противникам АЭС передана в Сейм.

Директор Фонда поддержки защиты граждан, член литовской Хельсинской группы Стасис Каушинис обратился к заместителю председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутасу Богушису с просьбой во время ближайшего заседания Комитета сейма по иностранным делам инициировать парламентское расследование относительно вопросов, связанных с позицией литовских государственных учреждений по отношению к активистам белорусского гражданского общества, пишет camarade.biz.

- Мы надеемся, что парламентское расследование развеет сомнения относительно приоритетов нашего государства с точки зрения развития демократии, снизит опасения находящихся в Литве представителей белорусского гражданского общества относительно их безопасности в нашей стране, остановит дальнейшее падение международного авторитета Литовского государства, – говорится в обращении.

Напомним, на дискуссию в Сейме "Литва-Беларусь: по соседству с атомной энергетикой" не впустили координатора Белорусского антиатомного движения Татьяну Новикову и координатора гражданской кампании "Строительство Островецкой атомной электростанции – это преступление" Николая Уласевича.

В то же время в Германию не впустили россиянина Михаила Костяева, члена инициативной группы по референдуму о строительстве Балтийской АЭС, поскольку Литва внесла его в список нежелательных лиц.

Упомянутые активисты не смогут принять участие в запланированных мероприятиях в Швеции и Германии до конца года, отмечает 15min.lt.

- Департамент миграции принял решение выслать из страны и в течение трех лет не впускать в Литву бывшего белорусского военнослужащего Степана Захарченко, высокопоставленные должностные лица Беларуси инвестируют в недвижимое имущество в Литве, - пишет директор Фонда поддержки защиты граждан Каушинис.

Одно из направлений деятельности Фонда поддержки защиты граждан – наблюдение за положением прав человека в Беларуси, его анализ и информирование общества о нем. Фонд с 2000 года сотрудничает с белорусскими организациями, защищающими права человека, вместе с конференцией неправительственных организаций Совета Европы организует семинары, конференции по вопросам прав человека, консультирует граждан Беларуси по вопросам нарушения прав человека.

Как ранее сообщалось, белорусские экологи будут обжаловать действия чиновников литовского Министерства иностранных дел в суде.

09:33 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии