10 октября — Всемирный день против смертной казни 16

Инициатива ежегодно отмечать день против смертной казни принадлежит Всемирной коалиции по запрету смертной казни.

10 октября — Всемирный день против смертной казни
Коалиция объединяет около сорока правозащитных организаций, в том числе "Международную амнистию", а также адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти.

В сентябре 2007 года Комитет министров Совета Европы принял решение учредить в рамках Всемирного дня Европейский день борьбы против смертной казни. Ведь именно Европа с 1997 года де-факто является пространством, свободным от смертной казни. 

Сегодня Беларусь — единственная европейская страна, не входящей в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие в стране смертной казни. 

В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996 был лишен этого статуса после референдума, узаконившего смертную казнь. 

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. После расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы". 

По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние двадцать лет в стране казнено более 400 человек. 

Как рассказал БелаПАН координатор кампании Андрей Полуда, ситуация с отслеживанием случаев смертной казни крайне осложнена "полной закрытостью государственных органов". 

Отдельной проблемой остается белорусская практика исполнения смертных приговоров. "Родственникам не сообщают ни дату расстрела, ни место захоронения, в свидетельстве о смерти в графе "причина смерти" ставят прочерк. Тело расстрелянного родным не выдается. На все запросы об этом и даже на просьбы вернуть личные вещи расстрелянных дается стандартный ответ: "время приведения приговора в силу и место захоронения не сообщается", — сообщил Полуда. 

На призывы правозащитников ввести мораторий на смертную казнь либо отменить ее власти ссылаются на результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство белорусских граждан выступили за сохранение смертной казни. 

"Однако с тех пор прошло уже 16 лет, — подчеркивает Полуда. — Мне особенно "нравится" ответ белорусских чиновников о том, что вопрос отме мертной казни в Беларуси — это вопрос времени. Но при этом не говорится, какого времени — месяца, года, или десятилетий". 

10 октября активисты кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" проведут в Минске презентацию фильма "Убыл по приговору", посвященного проблеме смертной казни. "Обычно такой фразой ("убыл по приговору") родственникам и сообщают о том, что человек казнен, когда они приносят ему передачу в тюрьму. То же самое пишется в личной карточке осужденного", — сообщил правозащитник. 

"Что же касается самой кампании, то она работает все время. Мы постоянно организуем дискуссионные столы, распространяем информационные материалы и наклейки, не приурочивая эти мероприятия к каким-либо дням. Потому что вопрос об отмене смертной казни — очень резонансная проблема, привлекающая внимание общества в любое время", — убежден координатор кампании. 

09:49 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Иранского миллиардера все-таки казнят
Расстрелы как форма торговли с Западом
Глава дипломатии ЕС: Отношения с Беларусью будут зависеть от вопроса смертной казни


загружаются комментарии