Слонимским депутатам наплевать на экологию

Приблизительно полтора месяца назад группа жителей Слонима обратилась в Слонимский районный Совет депутатов с предложением на очередной сессии рассмотреть вопрос о запрете въезда частного автотранспорта в пригородный лес вдоль шоссе Слоним-Барановичи, а также о введении местных штрафов за вывоз мусора в слонимские леса.

Согласно белорусскому законодательству, такие коллективные предложения граждан должны включаться в повестку дня сессии соответствующего Совета и рассматриваться на нем в присутствии представителя граждан. Однако председатель Слонимского районного Совета депутатов Сергей Рагозик в своем ответе от 18 сентября 2012 года отказал гражданам использовать это их право для защиты окружающей среды в Слониме. Возникает вопрос: если в Слониме все так хорошо регламентировано законодательством, то почему, как грибы теплой дождливой осенью, в окольных лесах появляются все новые и новые свалки? И почему местная власть не может решить эту проблему?

В начале июля этого года глава Слонимского демократического сообщества Иван Шега лично обратился в Слонимский РОВД с заявлением по факту вывоза неизвестными в лес большого количества мусора. Сотрудники милиции быстро установили личность, которая это сделала. Но до сегодняшнего дня не известно, наказали ее или нет, но гора мусора лежит в лесу и сегодня. Более того, за эти полтора месяца в лесном массиве возле Слонима появились новые свалки. Возможно, если бы того, кто вывез мусор, заставили его собрать и отвезти на городскую свалку за собственный счет, сообщив об этом по местному телевидению и в газетах, это заставило бы задуматься других.

Участники Слонимского демократического сообщества уже обращались по проблеме загрязнения лесов в Слонимский райисполком, а теперь вот обратились в Совет. Но ни там, ни здесь адекватной реакции на свои обращения Слонимцы не увидели.

Так сложилось, что сегодня члены Слонимского демократического сообщества не имеют своих представителей во властных структурах, фактически лишены многих прав, но право жаловаться в вышестоящие органы власти, они все же имеют. Поэтому, если не будет соответствующей реакции от местной власти, они будут вынуждены обращаться с обращениями по инстанциям, чтобы все же заставить вертикальщиков серьезно заняться проблемами экологии в Слониме, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".
11:52 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии