Ольга Захаренко: Последний раз по делу мужа меня допрашивали в 1999 году

Следственный комитет продлил до 24 декабря 2012 следствие по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко.

Ответов на вопросы, послужило ли тому причиной появление каких-либо новых сведений и обычная ли это процедура, пресс-служба Следственного комитета не даёт.

Формально это означает, что могут проводиться допросы по делу. Но как стало известно Еврорадио, никаких допросов или других следственных действий с участием родных пропавшего Захаренко следователи не проводили... с 1999 года. Об этом рассказывает жена бывшего министра Ольга Захаренко, которая сейчас живет в Германии. О том, что дело продлено, супруга и дочери исчезнувшего генерала узнали от... Еврорадио.

Ольга Захаренко: "В первое время после того, как он был похищен — через месяца два или самое большое три — пару раз я давала показания. Разумеется, я говорила, что я думаю и какие подозрения имею. А больше с того времени ко мне никто не обращался. В течение всех этих лет никто не только не пытался связаться — мне кажется, что нас просто игнорировали".

Юриста Олега Волчека, представляющего интересы пострадавших, последний раз следователь опрашивала в том самом 1999 году.

У Олега Волчека есть своя версия того, почему следствие продлевают, а не прекращают.

Олег Волчек: "Эти все дела на учёте Комитета ООН по правам человека, есть рабочая группа по насильственному исчезновению в Парламентской ассамблее. Если дело прекратить, необходимо предоставлять более подробную информацию этим структурам. А что предоставлять? Поэтому они выбрали тактику расследовать до 2015 года, а потом просто закрыть в связи с истечением срока исковой давности и привлечения обвиняемых к уголовной ответственности".

Дело Захаренко было возбуждено согласно Уголовному кодексу в редакции 1960 года. По нему достаточно 15 лет, чтобы дело прекратить из-за невозможности найти виновных. По новой редакции для закрытия дела необходимо 25 лет.

Похоже, что такую форму ведения дела следователи выбрали, чтобы не дать возможности ознакомиться с его материалами. Делать это запрещено, пока ведется следствие. Даже отвечать о ходе разбирательства.

Как подсчитало Еврорадио, с 1999 года дело Захаренко вели 4 (!) следователя, сейчас над ним работает пятый. Это без учёта следственной группы, которая была создана сразу после исчезновения генерала. Первым следователем была Светлана Байкова. Ее в 2010 году арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий.

Какая судьба уготована делу Захаренко после 2015 года?

Олег Волчек: "Будет прокуратура решать: на утилизацию его или гриф секретности поставить, если там государственные интересы затронуты, — на 20, на 50 лет".

Напомним, генерал Захаренко пропал вечером 7 мая 1999 года. В соответствии со статьей 101 Уголовного кодекса — убийство — было возбуждено дело. По словам бывшего начальника СИЗО №1 Олега Алкаева, Юрий Захаренко был похищен, а затем расстрелян.


11:58 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу Ульяны Захаренко
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
На Нину Багинский в суде напали и отобрали флаг


загружаются комментарии