Эксперт: По некоторым аспектам сближения с ЕС Беларусь удивила 1

Насколько Беларусь продвинулась в процессе интеграции с Евросоюзом по сравнению с другими странами Восточного партнерства?

Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал эксперт, один из составителя индекса интеграции за 2012 год.

Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), входит в международную команду экспертов, исследовавших степень интеграции c Евросоюзом шести стран Восточного партнерства (Беларуси, Молдовы, Грузии, Украины, Армении и Азербайджана).

Результатом их работы стал "Индекс интеграции с ЕС для стран Восточного партнерства", представленный в начале октября. В интервью DW Мельянцов рассказал о позиции Беларуси в индексе и о целях инициаторов исследования, среди которых - украинский фонд "Возрождение" и фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса).

- Какова цель мониторинга и его методология?

- Индекс европейской интеграции задуман как мониторинг сближения с ЕС по разным позициям шести стран Восточного партнерства - Беларуси, Молдовы, Грузии, Украины, Армении и Азербайджана. С одной стороны, это научное исследование с целью показать пробелы. С другой, - помощь и рекомендации для стран-участниц Восточного партнерства и Евросоюза.

Пилотный вариант мониторинга вышел в 2011 году. В 2012 использована иная методология - с разбивкой на большее количество измерений интеграционных процессов. Около пяти десятков экспертов выставили баллы - от нуля до единицы - по каждой из почти 700 позиций опросного листа.

- По каким показателям Беларусь оказалась в хвосте списка?

- Среди шести стран Беларусь оказалась на последнем месте по суммарным показателям во всех трех блоках исследования - связи с ЕС и политический диалог; сближение стандартов демократии, рыночной экономики; менеджмент. По большинству позиций последние две строчки занимают Беларусь и Азербайджан как наиболее далекие от евростандартов страны.

Важно напомнить, что у всех шести стран Восточного партнерства оценки по вопросам, касающимся информирования граждан о европейской интеграции, о структуре и стандартах ЕС находятся на нулевом показателе. Ни одно правительство не озаботилось повышением информированности граждан своих стран о Евросоюзе в целом. Также есть трудности с организацией тренингов для правительственных чиновников, по долгу службы ответственных за интеграцию с ЕС.

- По каким позициям Беларусь опережает постсоветских соседей? Можно ли назвать это сюрпризом?

- Все положительные новости из Беларуси можно расценивать как сюрприз. Высокий балл Беларусь получила за возросший - несмотря на все политические сложности - товарооборот с ЕС. Беларусь - беспроблемная страна и с точки зрения охраны границ. По безопасности продуктов Беларусь опережает Азербайджан.

Высокий бал у Беларуси в позиции "people to people", с помощью которой оценивались контакты между рядовыми гражданами и представителями гражданского общества, в том числе и участниками программы Восточное партнерство. Белорусы путешествуют больше, чем их соседи, и вообще Беларусь на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. Достаточно высокую оценку получил менеджмент европейской финансовой помощи.

- Как сообразуется последний пункт с проблемами при регистрации европейских грантов?

- Вся помощь ЕС проходит через Белорусский национальный комитет по регистрации, тесно работающий с представительством Евросоюза в Беларуси. В индексе оценивается эффективность системы регистрации помощи и ее распределения, сам факт наличия такой процедуры, так как во многих странах ее нет.

Другой вопрос, что не все гранты регистрируются и, кроме того, они облагаются большим налогом. Небольшим НГО невыгодно их получать - больше мороки, чем пользы. Но для оценки этой ситуации нет отдельной позиции в опросном листе. И это повод подумать о введении дополнительных показателей для следующего Индекса европейской интеграции.
15:43 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Чем отличается делегация ЕС, которая только что посетила Беларусь?
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии